
Студентам-переселенцам
21:01, 17 жовтня 2015 р.
Студенты ДонНТУ Красноармейска посетили Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса»
Студентам-переселенцам
В октябре в Виннице состоялся Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса», организованный Союзом молодежных организаций Винницкой области при поддержке отдела прессы, образования и культуры Посольства США.
В работе Форума приняло участие 30 студентов-активистов студенческого самоуправления из вузов Крыма, Донецкой и Луганской областей. Всего же организаторами было получено 120 заявок на участие в мероприятии.
Донецкий национальный технический университет, на сегодняшний день базирующийся в Красноармейске, представляло четыре студента - Яна Кот, Дмитрий Сапрыкин, Оксана Вакулишина и Злата Феськина. «Это - наибольшее количество представителей от одного вуза, - поделилась с журналистами 06239.com.ua начальник отдела по организации воспитательной работы студентов ДонНТУ Галина Лысенко. – А возможным это стало благодаря аргументированным мотивациям, которые ребята написали и представили для участия в Форуме».

Студенты ДонНТУ Красноармейска посетили Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса» (фото) - фото 1
На официальном открытии Форума присутствовали и выступали Вера Максимова – помощник Посольства США в Украине, Сергей Татусяк – председатель Международного общества «Украина-Польша-Германия», Роман Гринюк – ректор Донецкого национального университета, Ольга Криворучко – помощник первого заместителя Министра образования и науки Украины, Анатолий Калетник – главный специалист Департамента образования и науки Винницкой ОГА и Александра Телегузова – Президент Студенческого парламента Украины.
Выступавшие были солидарны в том, что студентам-переселенцам (как переехавшим вместе со своими университетами, так и тем, которые перевелись в другие вузы Украины) сейчас действительно тяжело адаптироваться на новом месте. Однако благодаря Форуму у них появилась возможность объединиться, громко заявить о себе и побороться за свои права.
Выступивший на открытии Форума директор Координационного центра перемещенных вузов Александр Кульга поделился с присутствующими печальной статистикой: всего с временно оккупированных территорий переехало целых 16 вузов. Это более 35,5 тысяч студентов и более 3 тысяч преподавателей. Только 9 вузов на сегодняшний момент обеспечены компьютерной техникой на 30%, а 5 вузов не имеют ее вовсе! Уровень же обеспечения специальной литературой – скудные 17-18%.

Студенты ДонНТУ Красноармейска посетили Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса» (фото) - фото 2
Основные проблемы, с которыми сталкиваются перемещенные университеты – недостаточная обеспеченность общежитиями и слабая материально-техническая база (поскольку богатые библиотечные фонды, оборудование и аппаратура остались на временно оккупированных территориях). А студенты, имея проблемы с адаптацией и коммуникацией на новом месте учебы, нередко становятся свидетелями бюрократических преград, волокиты при оформлении документов и переводах из одного вуза в другой.
«За время пребывания на Форуме участники посетили несколько тематических тренингов, среди которых - «Как молодежь может влиять на принятие общественно важных решений». Его тренер Валерий Новиков - председатель Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» - подробно рассказал о ныне действующем законодательстве, касающемся временно перемещенных лиц, особенностей функционирования эвакуированных вузов и возможностей взаимодействия с местной властью. К сожалению, создание правовой практической базы для переселенцев только начинается.
Еще один тренинг - «Работа с общественными организациями и адвокация». Здесь тренер Гюнель Бабакишиева отметила основные аспекты адвокации (это лоббирование общественных интересов, привлечение внимания властей и общественности к реально существующей проблеме путем проведения акций в социальных сетях, СМИ, ТВ, обращений и писем). По словам тренера, такая практика давно существует на Западе; у нас же этим стали заниматься лишь последние два-три года. Как пример успешной адвокационной кампании в Украине можно привести произведенный властями капитальный ремонт дороги Львов – Радехов – Луцк – этого добились активисты местной громады» - рассказала Галина Владимировна.

Студенты ДонНТУ Красноармейска посетили Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса» (фото) - фото 3
По мнению начальника отдела по организации воспитательной работы студентов ДонНТУ, всем участникам мероприятия особенно понравилось участие в форуме-театре «Борьба со стереотипами и толерантность», проведенном драматургом и режиссером Натальей Блок: «Каждый мог попробовать себя и в качестве режиссера – например, написать короткую пьесу на заданную тему (толерантность), и в роли актера – сыграть в только созданном совместном произведении» - комментирует Галина Лысенко.
Работа с психологом Натальей Щербиной помогла студентам-переселенцам сформулировать и систематизировать те проблемы, с которыми они столкнулись после переезда: как оказалось, в основном, эти проблемы можно разбить на такие категории: финансы, быт, возможности (будущее), адаптация и коммуникация. Когда все проблемы были структурированы, можно было задуматься о том, какие из них студенты-переселенцы способны решить самостоятельно, а в каких может помочь государство или общество.

Студенты ДонНТУ Красноармейска посетили Форум вынужденных студентов-переселенцев «Кризис перемещения – Студенческие голоса» (фото) - фото 4
Посетил Форум и народный депутат Украины Алексей Рябчин, занимающийся проблемами перемещенных вузов, и призвавший студентов активнее участвовать в общественной жизни вуза, города и страны – ведь именно учащимся под силу начать преобразования. Также депутат призвал студентов активнее участвовать в программах международного обмена и обучения, поскольку именно сейчас многие международные организации увеличивают квоты для переселенцев.
Среди главных целей Форума необходимо выделить адаптацию, объединение и обучение студентов-переселенцев. А результатами Форума стали официальный документ – Дорожная карта «Решение проблем студентов-переселенцев» - и создание общественной организации, которая объединит студентов-переселенцев по всей Украине и будет представлять их интересы. Это универсальный план мероприятий, согласно которому все стороны процесса смогут согласовывать свои действия для улучшения условий для внутренне перемещенных лиц.

«Впечатления от Форума только позитивные! Во-первых, все было продумано, организовано и проведено на высоком уровне благодаря координатору проекта - неутомимой и очаровательной Алле Курбатовой и ее команде единомышленников; во-вторых, очень вдохновили интересные тренинги и профессиональные, неравнодушные тренеры. А самое главное – это, конечно же, знакомство со студентами-единомышленниками со всей Украины! – подытожила Галина Владимировна. – Невзирая на то, что сейчас все участники Форума уже вернулись в свои учебные заведения на занятия, они продолжают общаться между собой и уже начали работу по созданию общественной организации, которая будет полноценно представлять интересы студентов-вынужденных переселенцев».
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:31
1 квітня
live comments feed...