• Головна
  • Сколько жителям Красноармейска и Димитрова нужно платить, чтобы…сэкономить на оплате услуг ЖКХ?
ВОПРОС
15:24, 14 вересня 2015 р.

Сколько жителям Красноармейска и Димитрова нужно платить, чтобы…сэкономить на оплате услуг ЖКХ?

ВОПРОС

Согласно постановлению Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 220 от 26.02.2015 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению», повышение стоимости электроэнергии пройдет в 5 этапов.

Два из них стартовали в текущем году (1 апреля и 1 сентября). Еще два – третий и четвертый соответственно – начнутся в 2016 году (1 марта и, опять-таки, 1 сентября). Заключительный – пятый – этап должен иметь место быть 1 марта 2017 года.

Помимо неутешительных анонсов, для населения предусматривается уменьшение тарифного коэффициента в ночное время с 0,7 до 0,5 (при условии использования потребителями двухзонного учета электроэнергии).

Возможно ли жителям Красноармейска и Димитрова минимизировать тот урон, который данное повышение сулит их и без того катастрофическому финансовому положению, учитывая уверенное приближение отопительного сезона и космическую стоимость газа, поднявшуюся в 5,5 раз? И чей зарубежный опыт, в таком случае, сослужил бы отличную службу нуждающимся в экономном тепле горожанам? В данной ситуации разбирались журналисты сайта 06239.com.ua.

Логичным было бы предположить, что повышение тарифов повлечет за собой предоставление столь необходимых сегодня возможностей для реальной экономии тепла. Это действительно произошло – в соседних странах. Например, по информации аналитиков Информационной кампании Stronger Together, в Польше правительство создало Фонд термомодернизации и ремонтов, который финансирует комплексное обновление домов на льготных условиях (посредством выдачи кредитов жильцам).

Размер кредита не превышает 80% от общей суммы расходов на термомодернизацию, то есть одну пятую денег жильцы должны собрать самостоятельно. До 20% всех расходов на капремонт государство субсидирует, а остальное люди выплачивают банку на протяжении 10 лет под 6,5-8,5% годовых. Интересно то, что свою часть государство выплачивает только после того, как дом действительно сократит потребление тепла после ремонта, как минимум, на 10%. Здесь прослеживается экономическая закономерность: чем больше документально подтвержденная экономия – тем больше и сумма субсидии.

Параллельно с выдачей кредитов были ужесточены нормативные требования к домам в сфере потребления энергии и теплоизоляции, для выполнения которых следовало либо утеплить дом, либо оснастить его дополнительными источниками энергии – солнечными батареями или ветряными генераторами. В результате столь комплексного подхода к экономии, уже в первые пять лет работы Фонда теплопотребление жилыми домами резко упало.

Аналогичная программа в Чехии оказалась еще успешней. Там государственный фонд принимал заявки от собственников жилья, утверждал проекты модернизации и выдавал деньги после предъявления всех документов и квитанций, свидетельствовавших о проведенном ремонте, компенсируя до 60% стоимости каждого проекта.

Эффективным подспорьем в экономии средств чехов стал и энергоаудит – обследование дома с последующими выводами эксперта относительно дальнейших необходимых мер по утеплению жилого помещения. Для примера: в Украине энергоаудит стоит около 10 тысяч гривен, который, учитывая и без того внушительные суммы ежедневных расходов в контексте сегодняшних цен, люди попросту отвергают. Как результат – повышенная влажность в помещении и ухудшение стандартов вентиляции, чреватые не только увеличением затрат на электроэнергию, но и ухудшением здоровья жильцов.

Эстония, не видевшая ранее преимуществ энергоаудита, сегодня субсидирует своим гражданам половину его стоимости. А еще – снижает процентную ставку по кредиту на модернизацию жилых домов (для сравнения: в Эстонии ставка составляет не более 5%, в Германии и вовсе 1%, а в Украине – не менее 20%). Разница очевидна.

«Для меня введенная субсидия – лишь имитация бурной деятельности правительства! – возмущенно отвечает на мой вопрос не пожелавшая представиться женщина, которую я останавливаю около КИИ ДонНТУ. – Тарифы подняли настолько, что никакая субсидия нас от банкротства уже не спасет. Отменили бы повышение – тогда и субсидии были бы не нужны. Хотите знать, что у нас изменилось за год?.. Я отвечу: все. Но – в худшую сторону».

«Да, платим за услуги ЖКХ много. А будем еще больше, - неутешительно отмечает житель Димитрова Семен Александрович. – Но мы с семьей нашли альтернативу и, надеюсь, она поможет нам сэкономить этой зимой: с июня начали утеплять стены нашего жилья и воспользовались старым методом, посредством которого тепло в своем доме сохраняла еще моя бабушка – прикрепили куски фольги за каждой батареей в нашем доме. Авось, хоть какая-то копейка в бюджете удержится».

По словам Семена Александровича, неимоверно много времени занял процесс избавления дома от трещин в фундаменте. «Понимаете, нашему жилью более полувека. К тому же, во дворе у нас находится еще и колодец. Поэтому логично то, что из-за близости воды фундамент дома начал понемногу проседать. Из-за этого по периметру образовалось множество мелких и не очень трещин. Зимой через них в дом проникает холодный воздух. И вместо того, чтобы экономить, мы включаем газовый котел на полную мощь. С сегодняшними ценами этой зимой так уже не получится. Поэтому приняли решение вплотную заняться утеплением».

«Мои знакомые занимались оформлением субсидии, - делится со мной красноармейчанка Алина. – Говорили, что процесс это длительный и, как выяснилось после получения счетов на оплату коммунальных услуг, неблагодарный: «экономить» получилось только один месяц, а на второй счета почему-то стали приходить без учета субсидии. Лично я оформлять ничего не стану – времени нет да и обманчиво это все… Не хочу». Будете ли в связи с повышением тарифов на оплату услуг ЖКХ модернизировать свое жилье, чтобы сэкономить? «Точно не в этом году. Если сумма счетов будет действительно астрономической, то примемся за утепление стен. О других методах пока ничего не слышала» - отмечает Алина.

«Доню, в мене забрали всі мої пільги! – с болью рассказывает свою историю еще одна жительница Красноармейска Евдокия Романовна. – Яка ще «модернізація»? Грошей ледь вистачає на життя, бо ліки та їжа для мене у моєму віці – на першому місці. Я проробила все життя на заводі і тепер маю виживати на тисячу гривень?.. Як це? Невже в мене немає права померти своєю смертю, а не від голоду?..».

Похожая ситуация отношений с властью сложилась и в семье димитровчанина Евгения. Вот только льготы государство отобрало не у самого мужчины, а у его 77-летней мамы. «Понимаете, это не вопрос того, смогу ли я сам обеспечить своей матери достойную старость… Потому, что – да, я-то смогу. Но государство? В чем его функция? Как оно должно позаботиться о тех, кто вкалывал на госпредприятиях всю свою жизнь? Почему эти люди, уходя на покой, должны ломать голову над тем, как выжить, отдав половину честно заработанных денег стране, погрязшей в долгах?.. Субсидию мы не оформляли принципиально – пусть политики сначала зарплаты людям поднимут. Тогда не придется в очередях простаивать дни напролет, чтобы сэкономить копейки, а деньги властями перестанут «отмываться» в тех объемах, в которых это происходит сейчас. У нас дома и газовое, и печное отопление. Печку мы весной подремонтировали и теперь в холода будем с теплом, учитывая несусветные цены на газ» - подытоживает Евгений.

Из рассказов жителей Красноармейска и Димитрова возникает еще одна проблема: сколько все-таки нужно заплатить, чтобы…сэкономить на оплате счетов от ЖКХ? И возможно ли, учитывая поэтапное уверенное повышение цен, сэкономить вообще?

Замена центрального отопления автономным, учитывая проблемы с поставками газа и ценами на него, казалась гражданам неплохим способом сохранить свой бюджет чуточку целее. «В связи с ажиотажем на установку автономного отопления, еще в апреле мы обратились в Министерство регионального строительства жилищно-коммунального хозяйства с просьбой дать письменное разъяснение по вопросам выдачи разрешений на отключение от центрального отопления и горячего водоснабжения всем лицам, обращающимся с такой просьбой», - рассказывает Валентина Капинус, заместитель и. о. городского головы по вопросам ЖКХ. По словам Валентины Георгиевны, ответ из Министерства пришел отрицательный, поскольку решаться данный вопрос должен исключительно в индивидуальном порядке.

Отключение централизованного отопления и горячего водоснабжения регулируется постановлением Кабмина от 21.07.2005 года №630 и правкам к нему, внесенным  31.10.2007 года №1268, согласно которым такие отключения должны производиться не в отдельных помещениях жилого дома, а в доме или домах в целом.

Система теплоснабжения дома принадлежит жителям дома на правах совместной собственности, если она обслуживает более, чем одну квартиру. Поэтому немотивированное изменение системы отопления может нарушать права других потребителей. Еще один бюрократический тупик. Но.

В мае заработала государственная программа энергомодернизации, немного похожая на своих предшественниц, успешно зарекомендовавших себя в Польше, Эстонии и Чехии. Партнером в данном процессе в Украине выступил Ощадбанк. Цель программы – сократить потребление энергоресурсов и снизить затраты на коммунальные услуги. Что же, в таком случае, нужно сделать, чтобы получить компенсацию от государства?

Государство выделяет средства жильцам как частных, так и многоквартирных домов, которые можно использовать для:

1) Энергомодернизации многоквартирных домов – для объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД);

2) Утепление частных домов, покупки негазовых котлов и оборудования для учета тепла, горячей и холодной воды, радиаторов отопления с терморегуляторами (как в квартирах многоквартирных домов, так и в частных домах).

Также государство компенсирует приобретение негазовых колов, материалов и оборудования. Работа в этот перечень не входит. Чтобы получить компенсацию, нужно сделать несколько простых шагов:

1) Выбрать товар (негазовый котел, материалы или оборудование), необходимый для проведения энергосберегающих мероприятий;

2) Собрать пакет документов, необходимый для принятия решения по кредиту (исчерпывающий список можно узнать на официальном сайте или в Контакт-центре Ощадбанка);

3) Получить согласие банка и приступить к реализации проекта;

4) Сделать минимальный взнос и дать подтверждение в банк;

5) Получить кредит и предоставить в банк документы, подтверждающие покупку. До 20 числа следующего месяца банк направит соответствующую информацию в Госэнергоэффективность;

6) Сумма, полученная от государства, будет зачислена в счет погашения части кредита. Госэнергоэффективность от имени государства осуществляет выплаты компенсаций части кредитов клиентам банка.

При этом важно знать, что государство компенсирует:

- 20% от общей суммы кредита, максимум 5 тыс. грн., - на покупку негазовых котлов;

- 30% от суммы кредита, максимум 10 тыс. грн., - на покупку энергоэффективного оборудования и материалов для частного дома или для квартир в многоквартирных домах;

- 40% от суммы кредита на покупку материалов и оборудования, максимум 10 тыс. грн. на одну квартиру, - для многоквартирного дома.

Например, купив как физическое лицо на 30 тыс. грн. энергосберегающие окна, можно получить кредит в Ощадбанке на сумму 27 тыс. грн. При этом, государство берет на себя 8,1 тыс. грн. Кредит предоставляется на срок до 3-х лет под 25% годовых.

Став участником государственной программы, возможно снизить теплопотери (до 50%), а, значит, и затраты на коммунальные услуги. Значительную часть стоимости покупки (от 20% до 40%) компенсирует государство. Остальная сумма кредита разбита на длительный срок – так, чтобы ежемесячно можно было платить приемлемую сумму. Если появились средства для досрочного погашения, можно вносить эту сумму в любой день без комиссии. Кроме того, энергомодернизация жилья ощутимо повышает его стоимость: по словам экспертов по недвижимости, не менее чем на 10%.

Факты, бесспорно, оптимистичны. Но что об этом думают сами жители?

«Кредиты хороши только тогда, когда есть, чем их отдавать, а курс доллара стабилен, - отвечает красноармейчанин Александр Юрьевич. – О программе Ощадбанка знаем давно, но вот присоединиться к ней меня не заставят даже самые соблазнительные процентные ставки! Тем более, что стабильности на финансовом рынке нет никакой».

Вторит ему и Игорь Сергеевич: «Мы с супругой, может быть, и воспользовались бы данной инициативой… Тем более, что и своим родителям хотелось бы помочь на зиму как следует утеплиться. Но элементарно не хотим рисковать. Потому, что, в итоге, можно остаться и без денег, и без имущества. Поэтому на сегодняшний день я не верю в эффективную программу энергомодернизации в условиях больной экономики».

По заверениям премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правильность тарифов ЖКХ проверят международные аудиторы, вследствие чего расходы на оплату коммунальных услуг, по самым оптимистичным прогнозам, сократятся на треть.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...