
Актуально
12:26, 11 вересня 2014 р.
Кто поможет Красноармейску выжить без воды и тепла?
Актуально
Проблема отсутствия централизованного водоснабжения в Красноармейске ставит под угрозу и начало отопительного сезона. Самая сложная ситуация с отоплением - у жителей центральной части города и поселка Динасового завода. Есть варианты решения проблемы отопления для жителей микрорайонов и старой части города.
Сегодня местная власть города старается найти выход из положения и ищет поддержку в соседних областях и у Правительства Украины. Скважины – это не выход из ситуации, они не смогут решить отсутствие централизованной подачи воды, а наоборот, могут создать немало бед, превратив Красноармейск во второй Алчевск.
Об оказании практической помощи жителям города в организации индивидуального водоснабжения говорили вчера, 10 сентября, на заседании фракции «Красноармейск – за Украину».
Первым делом Галина Гаврильченко, и.о.мэра города, которая была приглашена на заседание депутатской фракции, объяснила, что никаких законных оснований у Красноармейского горсовета и исполкома для того, чтобы выдавать какое-либо разрешение на строительство скважин нет. Есть Земельный Кодекс Украины, который четко определяет, какие структуры имеют права давать разрешение на бурение скважин и какие документы необходимо иметь, чтобы эта скважина была построена в законном порядке.
«В законе об энергетической безопасности четко написано, что всякое водопотребление должно облагаться налогами. То есть, люди, которые взяли на себя ответственность и пробурили скважину, должны платить налоги за то, что они пользуются водой. И сегодня налоговая инспекция ежедневно направляет запросы в исполком с требованием предоставить отчеты, где и как построены в городе скважины. Есть вопросы у налоговой и к отделу образования, если на территории школ построены скважины. Люди должны нести персональную ответственность за скважину и изъятие воды из нее. Сейчас инициаторами выступают жители Красноармейска и некоторые депутаты. Но в скважинах спасения нет – это ситуативное решение», - говорит Галина Александровна.
К сожалению, в резервуарах, из которых нам подвозят техническую воду, воды скоро не будет, а это значит, что город сможет получать живительную влагу только из тех скважин, которые есть на территории города. Пока местная власть не прогнозирует, на какое время хватит воды, чтобы не сеять панику, но такая опасность существует.
«Есть вариант привозить воду из Днепропетровской области. Межевая нам отказала, так как этот населенный пункт не располагает таким запасом воды, а вот с руководством города Первомайское сейчас идут переговоры. Возможно, они будут нам давать воду», - говорит Галина Александровна.
По словам и.о.мэра, сегодня многие люди пытаются подключить дома к скважинам, но это не поможет решить проблему отопительной системы. Без централизованной подачи воды в трубопроводы, система разморозится.
Казалось бы, решением проблемы могут стать несколько глубоких скважин, которые бы обеспечили водой весь город. Однако на деле оказалось иначе. "У рабочей группы, которая занимается решением вопроса водоснабжения, на руках есть гидрокарта, где специалистами указаны только два места, которые могут предоставить подачу воды 10 м куб в час – это балка Сазонова и село Сергеевка, - отметила Галина Гаврильченко. - Других точек, которые могут давать воду в таком объеме, больше нет. А две скважины полностью не решат проблему с водоснабжением".
"Сейчас мы начали работать с соседней областью, чтобы нам помогли – предоставили точки возможного подключения, чтобы переподключить наше центральное водопотребление к ним. Этот вопрос мы будем решать через Кабинет Министров. Все упирается в деньги – стоимость проекта все решит. Например, сегодня для того, чтобы восстановить водные трассы Донецкой области, необходимо 16 млн. грн.», - говорит Галина Гаврильченко.
Сегодня местная власть города рассматривает различные варианты, которые помогут дать городу тепло. К примеру, микрорайоны можно запитать с городских прудов – в настоящее время специалисты изучают состав воды, делают ее анализ, изучают, насколько она загрязнена, проверяют ее на жесткость и рассчитывают, какие препараты для ее очистки и смягчения нужны. Самая же сложная ситуация – в центре и в поселке Динасового завода, так как здесь нет никаких водоемов.
«Сейчас, чтобы одноразово заполнить систему города, необходимо 15 тыс. кубов воды, а затем ежедневно еще по 2 тыс. кубов – на подкачку. Где искать источники воды для центра и Динаса – мы пока не знаем. Возможно, будем строить скважины для каждой котельной отдельно», - подытожила Галина Гаврильченко.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:41
10 квітня
09:34
10 квітня
live comments feed...