
парадокс
17:33, 6 березня 2013 р.
Брошенный дом в Красноармейске: легче разрушить, чем признать его бесхозным
парадокс
Брошенные дома, не имеющие хозяина и приходящие из-за этого в упадок, одна из серьезных проблем Красноармейска, ведь зачастую на этом месте образуются стихийные свалки, или их выбирают для жизни стаи собак. Такие строения есть и на окраине города, и в центре. Как выяснили журналисты 06239.com.ua, признать дом бесхозным намного сложнее, чем сравнять его с землей и признать, что земля, на которой он некогда стоял, никому не принадлежит.
Сегодня для многих собственное жилье остается мечтой, которую исполнить просто нереально. Съемные квартиры или ипотека – это не самая радужная перспектива. К тому же отсутствие прописки часто является проблемой при трудоустройстве. Нередко на небольшой жилплощади вынуждены ютиться несколько поколений одной семьи. В то же время, если прогуляться по частному сектору Красноармейска, то можно обнаружить брошенные, нежилые дома. Чаще всего они без дверей и с разбитыми окнами, иногда без забора или с горами мусора в некогда ухоженном дворике. Чем не перспектива для тех, кто остро нуждается в жилье?
«У нас есть списки этих домов и это действительно серьезная проблема, - заверила журналистов Галина Гаврильченко, и.о. красноармейского городского головы. – Прежде всего, согласно законодательству, для того, чтобы признать домостроение в частном секторе бесхозным, необходимо собрать огромное количество справок и документов, а затем обратиться в суд, который вынесет окончательное решение. При этом все издержки обязана платить местная власть из городского бюджета. А это вовсе не маленькая сумма».
По словам Галины Александровны, намного проще дела обстоят в тех случаях, когда домостроение вообще отсутствует. Тогда признать земельный участок «ничейным» намного проще – БТИ делает заключение, согласно которому можно этот земельный участок передать любому жителю Красноармейска для того, чтобы он там построил себе дом.
Что примечательно, в основном у всех бесхозных домов есть хозяев – это какие-то дальние родственники бывших владельцев, которые по каким-то причинам довели дом до такого состояния, в котором он находится в настоящее время. Нередки и такие случаи, когда суд признавал дом бесхозным, в него заселялись люди, наводили порядок и делали ремонт и только после этого неожиданно находились владельцы – они через суд без особых проблем доказывали свое право на этот дом и участок. Что поделаешь, такой у нас закон: даже очень дальний родственник сможет прийти и доказать через суд, что он наследник.
«Затраты, которые понесут службы и местная власть в том числе, не будут оправданы – их не погасит даже та сумма, которая будет выручена от продажи дома. Бессмысленно датировать из бюджета деньги на эти дома, ведь город ничего не получит от этих расходов», - поясняет Галина Гаврильченко.
В настоящее время у нас много домов, которые условно можно назвать бесхозными: они разрушаются без хозяина и, чего уж там, портят внешний вид города. Но преступить Закон, увы, не в состоянии ни местная власть, ни сами люди.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:41
10 квітня
09:34
10 квітня
live comments feed...