
Новини компаній
11:00, 4 липня 2019 р.
Вступление в наследство в Украине
Новини компаній
Вступление в наследство – это юридическая процедура, которую проходит каждый человек. Законодатель постарался сделать этот процесс максимально простым и понятным, но в нём всё равно есть ряд важных нюансов, которые могут существенно повлиять на объем наследства, скорость его оформления и другие аспекты.
Как оформить наследство
Чтобы оформить наследство, наследнику нужно обратиться к нотариусу с заявлением. В бумаге указывается, что человек готов принять наследство и хочет узнать, что именно ему полагается и было ли оставлено завещание. На подачу заявления у наследника есть 6 месяцев. Этот срок может быть продлён, если человек сможет доказать, что не знал и не мог знать о смерти наследодателя.
Заявление можно передать нотариусу лично или отправить почтой. Обратиться можно как к частному, так и к государственному юристу.
После принятия заявления нужно передать нотариусу список документов. Он зависит от того, наследуется по закону или по завещанию, а также от имущества, которое входит в наследственную массу.
Для получения свидетельства про право на наследство наследник должен предоставить нотариусу:
Документ, идентифицирующий личность.
Идентификационный код налогоплательщика.
Документы на имущество, указанное в наследстве (если наследник проживал вместе с наследодателем).
Документ, подтверждающий исполнение воли наследодателя (если такая была указана в завещании).
Виды – по завещанию и по закону
Всего по законам Украины существует два вида наследования: по закону и по завещанию.
Наследство по закону – это процедура, которая помогает регулировать имущественные споры после смерти наследодателя. Закон не берёт на себя полномочия решать вопросы, кто имеет право на большую часть наследства, а кто на меньшую, поэтому все наследники получают свою равную часть.
Очередь наследования определяется законом:
Первая ступень – дети, в том числе и те, которые были зачаты при жизни
умершего, жена или муж, родители.
Вторая ступень – родные братья и сёстры, бабушки и дедушки.
Третья ступень – дяди и тёти.
Четвёртая ступень – люди, которые проживали с умершим не менее пяти лет.
Пятая ступень – все другие родственники до шестой степени родства, а также те, кого наследодатель содержал.
Наследование по закону используется в тех случаях, когда:
Завещания нет.
Завещание признано недействительным.
В завещании указывается только часть имущества (тогда всё остальное имущество наследуется по закону).
Наследник умер до наследодателя.
Наследник отказался от наследства по завещанию.
Наследство по завещанию – это приоритетный для закона вид наследования, потому что в завещании наследодатель самостоятельно указал свою волю и распределил имущество так, как этого желал при жизни.
В завещании наследодатель может разделить своё имущество в любых частях и между любыми людьми, даже между теми, с кем не состоит в кровном родстве. Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные супруг/супруга умершего имеют право на наследство вне зависимости от завещания. По закону им предоставляется половина от той части, которую они бы получили, если бы завещания не было.
Наследодатель имеет право указать в завещании условие, после которого наследник сможет получить свою часть имущества. Например, таким условием может быть требование похоронить умершего по определенным обрядам.
Когда можно оспорить наследство
Не всегда наследники согласны с тем, как распределяется имущество умершего по закону или по завещанию. Самые распространённые конфликтные ситуации:
Завещание было давно и сейчас состав имущество и количество наследников изменилось.
Есть подозрения, что завещание было написано незаконно (под давлением, или наследодатель не понимал, что подписывает).
При наследовании по закону не все родственники одной очереди могли в равной степени заботиться об умершем и общаться с ним.
Наследники всегда имеют право оспорить наследство. Делается это через суд после того, как нотариус объявит наследнику о том, кто ещё вступает в наследство, какое имущество будет делиться и в каких частях.
Перед обращением в суд по налоговому спору обязательно нужна консультация юриста. Оспорить завещание, даже если оно было написано давно, или же оспорить очерёдность наследования нельзя, а вот доказать, что завещание составлено незаконно, либо уменьшить размер части по закону – можно.
Процедура наследования проста, пока дело не доходит до оспаривания завещания или части наследуемого имущества. Лучше всего сразу после объявления наследственной массы и того, как она будет разделена, сразу обратиться к профессионалу и получить консультацию по поводу того, всё ли оформлено по закону и можно ли увеличить свою часть без нарушений.
Информация предоставлена при поддержке сервиса uristy.com.ua.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:29
14 квітня
09:41
10 квітня
09:34
10 квітня
live comments feed...