• Головна
  • Как работающему узнать размер будущей пенсии, а пенсионеру – не сидеть в очередях к инспектору
17:30, 8 травня 2018 р.

Как работающему узнать размер будущей пенсии, а пенсионеру – не сидеть в очередях к инспектору

Пенсионный фонд Украины получил от Агентства США по международному развитию серверную систему Oracle, которая позволяет максимально перевести обслуживание пенсионеров в онлайн и надежно защитить персональные данные, передает Сегодня.

На презентации новой системы о ее возможностях рассказывали удивительные вещи. "Если есть компьютер и доступ к интернету, то вообще в идеале не нужно будет обращаться в отделения Пенсионного фонда. Можно будет получить услуги, не выходя из дома", – говорил, в частности, глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

А работающим украинцам обещали, что они смогут узнать, какие взносы платятся в Пенсионный фонд с их зарплаты и на какую пенсию каждый сможет претендовать в будущем. Ведь на серверах Пенсионного фонда хранится не только база данных ПФУ, но и база налогоплательщиков.

Мы решили рассказать подробнее, как можно получить доступ к своим данным из этих баз и чем может быть полезен персональный кабинет на "Портале электронных услуг" Пенсионного фонда Украины.

Как попасть на портал электронных услуг

Оказалось, что зарегистрироваться на "Портале электронных услуг" ПФУ – не так-то и просто. Честно признаться, и попасть-то туда нам удалось не сразу.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на главную страницу сайта ПФУ, – большой постер в центре страницы: "Веб-портал электронных услуг". И его интернет-адрес. Однако попытка ввести этот адрес в адресную строку окончилась неудачей. Раз за разом открывалась табличка: "Не удается получить доступ к сайту".

Оказалось, что традиционные www. на постере лишние. А вот если набирать указанный интернет-адрес без этих "даби-даби", попадаешь прямехонько на нужный портал.

А вот кнопку портала, которая позволяет сразу перенестись на портал, без введения адреса вручную, мы обнаружили не сразу. Хотя она там есть: расположена под постером справа. Но выглядит гораздо менее заметно, чем кнопки с другими разделами сайта.

Как работающему узнать размер будущей пенсии, а пенсионеру – не сидеть в очередях к инспектору, фото-1

У вас нет ЭЦП или ЭПП? Тогда бегом в АЦСК или в ПФУ!

Для доступа к любой информации прежде всего придется пройти регистрацию на портале и получить доступ в свой персональный кабинет.

"Для вашего удобства процедура регистрации на веб-портале максимально упрощена" – с такой фразы начинается раздел "Как зарегистрироваться на портале". Но далее текст пестрит малопонятными аббревиатурами и терминами:

"Если вы не имеете еще ЭЦП одного из АЦСК, вам необходимо обратиться в АЦСК и получить ЭЦП. Информация о получении ЭЦП может вами быть получена в интернете в зависимости от АЦСК, выбранного вами… Или обратитесь в ПФУ и получите ЭПП".

Вряд ли основной целевой аудитории портала – пенсионерам – подобная информация покажется "максимально упрощенной". Да и многим работающим, думаем, тоже.

Мы решили перевести написанное на "человеческий язык".

На портале предусмотрено два способа регистрации: 1) с помощью более привычных логина и пароля и 2) с помощью электронной цифровой подписи , той самой ЭЦП.

Цифровые подписи у нас – вещь довольно новая, а потому еще малоизвестная. Об этом свидетельствует и статистика портала электронных услуг ПФУ, которой поделился с нами директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий. По его словам, на сегодняшний день процедуру регистрации на портале ПФУ прошли порядка 2,2 млн украинцев. Из них свыше 2 млн заходят в личный кабинет с помощью логина и пароля. А с использованием электронной цифровой подписи – всего около 189 тыс. человек.

Посетитель портала не может просто придумать себе логин, пароль и считаться зарегистрированным. Прежде всего ему нужно будет сходить в свое отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление. Этому заявлению присвоят некий код, который нужно будет вводить во время регистрации.

Как работающему узнать размер будущей пенсии, а пенсионеру – не сидеть в очередях к инспектору, фото-2

При регистрации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Пенсионный фонд идти не нужно. Но придется сходить, собственно, за цифровой подписью в одно из специальных учреждений, которые занимаются удостоверением цифровых подписей и выдачей специальных кодов – "ключей". Эти учреждения называются Аккредитованные центры сертификации ключей (та самая, малопонятная аббревиатура АЦСК ).

Список центров, чьи ключи подходят для портала Пенсионного фонда, размещен на сайте, но, чтобы его обнаружить, нужно зайти в другой раздел – "Особистий кабінет", затем – нажать кнопку "ЗА ЕЦП", затем – "Бажаєте знати більше?". И только тогда откроется страница с нужным списком.

О том, как оформить электронную цифровую подпись, мы намереваемся подробнее рассказать в ближайшее время в другой статье. Пока отметим только, что те, кто оформил ЭЦП, получают в АЦСК обычную флешку, компакт-диск или другой носитель информации, на котором хранится сама подпись и ее персональный код в базе данных – "ключ". Чтобы "считать" ЭЦП, эту флешку или диск необходимо подсоединить к компьютеру.

На сегодняшний день цифровые подписи в обязательном порядке имеют все госслужащие, физические лица – предприниматели, некоторые другие категории украинцев. Этим счастливчикам никуда ходить уже не придется, они действительно смогут зарегистрироваться на портале Пенсионного фонда быстро и не выходя из дому.

Вход по ЭПП и токену

Выше мы рассказали о двух вариантах регистрации на портале электронных услуг Пенсионного фонда. Но когда вы, успешно пройдя регистрацию, захотите войти в свой личный кабинет, чтобы наконец посмотреть нужную информацию, вам опять нужно будет вводить регистрационные данные. Причем вы обнаружите, что способов входа в личный кабинет существует не 2, а аж 4! "По ЭЦП" (электронной цифровой подписи), "По логину", а еще – "По ЭПП" и "По токену".

Разобраться с этими способами нам также помог Александр Малецкий.

ЭПП – электронное пенсионное удостоверение . Сейчас такие получают только внутренне перемещенные лица, для всех других выдача таких удостоверений нового образца запланирована на будущее.

В электронные пенсионные удостоверения уже "зашита" информация об электронной цифровой подписи владельца. Но "подсоединить" пенсионное удостоверение к компьютеру или ноутбуку можно только с помощью специального картридера, который нужно покупать самостоятельно.

Токен – такой же электронный носитель информации, как флешка , да и с виду похож на нее. Однако, в отличие от обычной флешки, токен имеет дополнительную защиту, в частности в виде пароля. То есть если обычная флешка каким-то образом попадет в чужие руки, злоумышленник сможет воспользоваться хранящейся на ней информацией. Воспользоваться информацией с токена он не сможет. Но, выбирая, на каком носителе, хранить электронную подпись, учтите, что токен вам обойдется дороже обычной флешки.

Однако по своей сути и электронное пенсионное удостоверение, и токен являются вариантами электронной цифровой подписи .

С ЭЦП можно получить больше услуг, чем с логином и паролем

Директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий обращает внимание, что электронная цифровая подпись намного лучше защищает данные пользователя по сравнению с обычными логином и паролем. Поэтому в Пенсионном фонде намерены стимулировать именно такой способ регистрации (по ЭЦП, ЭПП и токену).

"Прежде чем предоставить доступ к личным данным человека, мы должны надежно идентифицировать этого человека. Логин и пароль считаются не полностью надежным способом идентификации, поэтому для тех, кто зарегистрировался таким образом, есть и будут оставаться определенные ограничения. Использование электронной подписи – гораздо более надежный вариант. И мы акцентируем на том, что именно регистрация с использованием ЭЦП дает возможность человеку получать в дальнейшем полный перечень услуг Пенсионного фонда дистанционно, в электронном виде", – говорит Александр Малецкий.

В частности, по словам директора департамента, принимать электронные заявления – например, на перерасчет пенсий – будут только у тех, кто имеет электронную цифровую подпись. Те, кто регистрировался на портале под логином и паролем, не смогут претендовать на электронные услуги, для получения которых необходимо заверение документов личной подписью.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пенсии #базаданных #ПФУ #размерпенсии #услугионлайн
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...