• Головна
  • Алла Передрий: «Многие из людей, которые заняли ключевые должности в городе, решают все задачи и проблемы только с позиции своего личного интереса»
Кофе с депутатом
12:23, 1 вересня 2017 р.

Алла Передрий: «Многие из людей, которые заняли ключевые должности в городе, решают все задачи и проблемы только с позиции своего личного интереса»

Сайт 06239 продолжает рубрику «Кофе с депутатом». В этот раз мы пообщались с депутатом Мирноградского городского совета Аллой Передрий. С апреля 2017 года Алла Анатольевна живет в Харькове, при этом полномочия депутата она не сложила. Там она работает главным специалистом отдела по вопросам социальной политики, гуманитарной сферы и межбюджетным трансфертам территориального управления Счётной палаты по Донецкой и Луганской областям. Мы связались с депутатом посредством скайп-связи, беседа выдалась интересной.

ДОСЬЕ: Алле Передрий 46 лет. Это её первая каденция. Баллотировалась в горсовет от «Блока Петра Порошенка». В Мирнограде является членом Комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, предоставления услуг и транспорта. Разведена. У Аллы Анатольевны есть дочка-студентка.

- Алла Анатольевна, насколько мне известно, весной Вы переехали на постоянное место жительства в Харьков. В связи с этим, не подумывали ли сложить депутатские полномочия?

- Нет, я продолжаю работать дистанционно, многие вопросы, с которыми обращаются жители Мирнограда, можно решить, и решаю, в телефонном режиме. В городе есть профессионалы своего дела, активные и неравнодушные жители. Иногда человеку достаточно лишь квалифицированного, подкреплённого нормами законодательства, совета. К тому же, примечательно то, что, будучи в городе Мирнограде, зачастую мне просто не сообщали о времени проведения комиссий, депутатских дней, сессий.

Зачастую мне просто не сообщали о времени проведения комиссий, депутатских дней, сессий

- Но, несмотря на это, Вы же все-таки посещали сессии горсовета.

- Да, благодаря некоторым коллегам-депутатам, которые сообщали мне об этом. Вывод напрашивается сам собой: других способов отстранить меня у этой власти просто не находилось. Мой голос в комиссии и на сессии не мог повлиять на результат голосования, но это только по той причине, что, как говорится, один в поле не воин, пять-шесть депутатов - это не большинство в голосовании. Но я вижу, что моя работа не бесследна. Радует, когда есть положительный результат и жаль, что не все могут позволить себе, открыто выражать свою позицию и действовать так, как велит сердце.

- Ваш коллега Виктор Трифонов в интервью нам сказал, что «властям Мирнограда не хватает элементарной порядочности». А что Вы скажите по этому поводу?

- Многие из людей, которые заняли ключевые должности в городе, решают все задачи и проблемы только с позиции своего личного интереса. Поэтому и результат, прогнозируемый и причины, которые, по их мнению, повлияли на такой результат, иногда просто вызывают смех. Так, например, на мой вопрос о причинах ужасного состояния дорог в городе каждую весну, секретарь совета назвал погоду зимой, его даже не смутил акцент на отличном состоянии участка дороги на въезде в город со стороны города Покровска уже более 10 лет. Вторая и очень существенная проблема - это отсутствие системных знаний для решения профессиональных задач и нежелание их получить.

- Как Вы могли бы прокомментировать деятельность мэра Мирнограда?

- Моя оценка деятельности мэра города очень низкая, за время своей каденции он не смог реализовать все возможности и потенциал города, он не вырос профессионально, отсутствуют высокие моральные качества.

Моя оценка деятельности мэра города очень низкая, за время своей каденции он не смог реализовать все возможности и потенциал города

- Можете назвать отличия между Мирноградским горсоветом и Покровским?

- Особых отличий между советами городов Покровска и Мирнограда нет. Назову это следствием преемственности власти. И это печально, жители достойны чувствовать себя комфортно в собственном городе, быть уверенными в будущем, а с такими градоначальниками это практически невозможно. Пользуясь случаем, поздравляю покровчан и мирноградчан с прошедшим Днём города, желаю этим городам роста, развития и процветания.

Состав депутатского корпуса, в котором подавляющее большинство руководители организаций города, работающие по контракту с мэром, нельзя назвать эффективным.

- А сейчас, не имея возможности посещать сессии и депутатские дни горсовета, кто Вас вводит в курс дела, так сказать? Кто информирует?

- Сотрудничала и продолжаю совместную работу с некоторыми депутатами, не буду называть имён. Кроме того, в городе много людей, которые болеют душой за город и многое делают для него, часто их имена остаются незаметными, но их с каждым годом всё больше и это вселяет надежду на то, что в следующие выборы не будет возможности у недостойных людей занять ключевые посты в городе.

Я уже говорила, что было время, когда мне "забывали" сообщить о проведении заседания комиссии, сессии. Удалось эти моменты исключить, и сейчас, как ни странно, меня официально уведомляют обо всех мероприятиях и в депутатской работе, и в жизни города. Продолжаю общаться и с коллегами депутатами, и просто с людьми, с которыми свела судьба в городе Мирноград. Слежу за публикациями в средствах массовой информации, иногда огорчают «заказные» материалы. Подписана в Facebook на публикации мэра и его замов, просто восхищает энергия Тамары Фёдоровны Прокоповой.

Была рада встрече в Харькове с коллегами депутатами. Но, конечно, в том, что я с недавних пор не в Мирнограде, есть моя неудовлетворённость депутатской деятельностью.

- Назовите три минуса и три плюса нынешней власти.

- Минусы нынешней власти: личные интересы превыше всего, непрофессионализм и отсутствие высоких моральных качеств. Плюсов я не вижу, но допускаю, что они есть.

Минусы нынешней власти: личные интересы превыше всего, непрофессионализм и отсутствие высоких моральных качеств

- В горсовете Вы состоите в комиссии по вопросам охраны здоровья и соцзащиты. Расскажите, чем занимается данная комиссия?

- Комиссия, в которой я работаю, рассматривает вопросы, касающиеся здравоохранения, социальной защиты населения, услуг в городе, по которым на сессии принимают решение депутаты города. Кроме таких вопросов, рассматривали и такие, как о дополнительной остановке в городе общественного транспорта, об упрощении процедуры подтверждения льготной категории при получении угля жителями частного сектора, об осуществлении пассажирских перевозок в общественном транспорте. Очень большое значение для решения насущных проблем в городе имели бы обращения граждан, я имею ввиду официальные обращения, и освещение фактов, с которыми они сталкиваются ежедневно и которые неприемлемы. Вода камень точит, и, думаю, что в следующем созыве среди депутатов не будет таких, которые смогут себе позволить отстаивать свои личные интересы, крича в центре города о том, что он депутат и это его город.

- Как считаете, возможно ли бороться с «добровольными» взносами в медучреждениях Вашего города? Если да, то, каким образом?

- В части "добровольных" взносов в медучреждениях - моё мнение однозначно: их не должно быть, я "за" страховую медицину. Знаете, когда на сессии проходило голосование за бюджет города на 2017 год, я задала вопрос: "Сколько из городского бюджета выделено средств на медикаменты Мирноградской центральной городской больнице?" Ответ был: "Ноль" и комментарий мэра: "Когда человек заболеет, он или его родственники всегда найдут деньги на лечение". Я думаю, здесь комментарии излишни. Кстати, уже не первый год из государственного бюджета местным бюджетам выделяется субвенция на здравоохранение и образование, в частности школы, что является существенным подспорьем для городов и районов Украины. Поэтому, неэффективное и нерациональное распределение средств городского бюджета имееттакие последствия, в том числе и при обращении граждан за медицинской помощью.

- Какими решениями горсовета вы можете гордиться?

- Решения, которые принимаются на сессиях в городе Мирнограде, даже не в полном объёме озвучиваются в ходе проведения сессий. Особенно те, которые касаются выделения средств из бюджета, я на эти факты неоднократно обращала внимание депутатов. По многим вопросам мой голос был «против», но я ещё раз повторюсь, в этом созыве всего несколько депутатов, которые имеют своё мнение и могут аргументировано его отстаивать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города с просьбой быть социально активными, неравнодушными к тому, что происходит в родном городе, быть принципиальными в требованиях к неукоснительному исполнению своих обязанностей властью.

Алла Передрий: «Многие из людей, которые заняли ключевые должности в городе, решают все задачи и проблемы только с позиции своего личного ..., фото-1

Интервью с другими депутатами городского совета читайте в нашей спецтеме.