
09:18, 14 серпня 2017 р.
В Украине сегодня празднуют Маковея, или Медовый Спас

В августе христиане восточного обряда празднуют три Спаса: Медовый , Яблочный и Ореховый . Даты, на которые приходятся эти праздники, из года в год остаются неизменными.
В частности, сегодня, 14 августа, отмечается Первый Спас (Спас на воде,Медовый Спас,Маковея).

308905.jpg
Праздник пришел к нам из Византии ІХв., где в течение недели по Константинополюносили части Креста Господня, чтобы очистить город от эпидемий и "злых духов".
В этот день чтут память семи мучеников Маккавеев, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.
Также существует легенда, что именно 14 августа принял крещение князь Владимир, поэтому в эту дату в древнем Киеве освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.
На Маковея, по древним обычаям, святят воду, мед и мак. Хозяйки готовят постный борщ с грибами и "шулыки". В храм несут букеты из цветов и трав – "маковейчики". Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.
С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост ("спасовка"), такой строгий, как и Великий. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и ее Успения.
В Украине отмечают Маковея не только как религиозный праздник. С этого дня всегда приступали к осеннимполевымработам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.
19 августа украинцы будут отмечать Яблочный Спас. Его еще называют Средним,или Великим.

308907.jpg
К нему готовятся в течение двух недель, в частности, не едятяблоки. Особенно это касается женщин, которых таким образом пытаются предостеречь от греховного поступка Евы.
Считается, что в этот день все яблоки обладают целебными свойствами. А загаданные желания при откусывании плода обязательно сбываются. Поэтому их вместе с другими фруктами святят и готовят из них различные блюда. Хозяйки также начинают делать заготовки на зиму.
А через десять дней – 29 августа – отмечается Ореховый Спас (Хлебный).

308908.jpg
Как правило, к третьему Спасу заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Поэтому праздник и назвали Хлебным. Также в это время как раз созревают лесные орехи и начинается их массовый сбор. С чем и связано второе название.
В этот день принято было торговать полотнами.
В старину говорили: "Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне".
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:29
14 квітня
09:41
10 квітня
09:34
10 квітня
live comments feed...