• Головна
  • Сергей Луковенко: «Новое название Красноармейска должно определить волеизъявление его жителей»
Мнение
15:13, 23 червня 2015 р.

Сергей Луковенко: «Новое название Красноармейска должно определить волеизъявление его жителей»

Мнение

Акт о декоммунизации Украины, принятый Верховной Радой еще в апреле, предусматривает запрет коммунистической символики и пропаганды, осуждение большевизма, нацизма и тоталитарного режима, а также грядущее переименование не менее 76 городов и 795 сел, чьи названия связаны с подпадающими под запрет пунктами.

Украинский институт национальной памяти опубликовал список подлежащих переименованию населенных пунктов, в числе которых оказались Красноармейск и Димитров. Определиться с новыми названиями своих городов или же вернуть им былые исторические имена местные общины должны до 21 ноября.

Споры и диаметрально противоположные мнения относительно процесса переименования не утихают ни среди местных жителей, ни среди специалистов. Привнести в ситуацию ясность посредством авторитетного и обоснованного мнения взялись узнаваемые и сведущие в данном вопросе местные историки и краеведы, любящие свой родной край.

Поэтому с сегодняшнего дня сайт 06239.com открывает новую рубрику, в которой личное и аргументированное мнение смогут высказать люди, имеющие отношение к истории Красноармейска и Димитрова. Человеком, открывающим данный проект, станет Сергей Луковенко – житель Димитрова и член Национального союза краеведов Украины, чье присланное в редакцию письмо о грядущей судьбе Красноармейска, вернувшегося к имени «Гришино», а также о псевдонаучных обоснованиях, внесших раздор и сумятицу в сердца горожан, мы публикуем ниже:

«Уважаемые жители города Красноармейска!

Не сочтите только, что лезу со своим уставом в Ваш монастырь, но ситуация, сложившаяся вокруг предстоящего переименования города, заставляет меня обратиться к Вам. Прежде всего, я хочу сразу же заявить, что новое название города должно определить волеизъявление его жителей. Но меня и моих коллег из Национального Союза Краеведов Украины беспокоят   «научные» обоснования некоторых вариантов нового названия Вашего города. Поэтому считаю своим гражданским долгом прокомментировать одно из них.

Так, в качестве варианта предлагается название Святопокровское. Наличие прилагательного «святое» в топониме должно обозначать присутствие в  населенном пункте или географическом объекте святыни религиозного характера (чудотворная икона, мощи святого, могила старца, чудодейственный источник и так далее). Иными словами, это  должно быть местом паломничества верующих или, как еще говорят, «намоленным местом». За  примером далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить наше Святогорье. А что мы имеем в данном случае? Закрытие Святониколаевского храма в 1923 году и  преступное уничтожение этого памятника архитектуры в 1985 году. Судебное преследование настоятеля храма Прокопия Драгожинского и его жены Варвары Семеновой. 74 года воинствующего атеизма. О какой святости идет речь?

Вторая составляющая названия – Покровское. Одним из «аргументов» в пользу этого названия является  наличие церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Гришино.  Но Красноармейск – это изначально город железнодорожников и своим появлением он обязан строительству Екатерининской железной дороги (1881-1884 годы). В свою очередь, железная дорога всегда была «государством в государстве». Именно благодаря Управлению железной дороги на станции Гришино появились училище, больница, театр, библиотека и церковь.  А одним из покровителей железнодорожников был Святой Николай-чудотворец. Поэтому и первый храм в поселке Гришино был Святониколаевским, а не Святопокровским.

Сергей Луковенко: «Новое название Красноармейска должно определить волеизъявление его жителей» (фото) - фото 1

В качестве главного  «аргумента» в обосновании этого названия приводится  «исторический» факт, что станция  Гришино и расположенный при ней поселок «долгое время» были частью села Гришино («это была  удаленная часть села Гришино»). Меня и моих коллег интересует вопрос: на основании каких архивных документов сделано это «открытие»? Какой Список населенных мест  или акт межевания Бахмутского уезда это подтверждает? 

Мнения наших краеведов по этому поводу разделились.  Одни считают это откровенной «натяжкой», другие - искажением исторических фактов, третьи - просто…фальсификацией истории во исполнение «социального заказа», поскольку в природе не существует ни одного документа, который бы подтвердил этот тезис! Поселок Гришино никогда не был ни северной, ни южной, ни дальней, ни ближней частью казенного села Гришино. Напомню, что станция Гришино находилась на расстоянии в 7 верст от одноименного села. Расположенная, к примеру, рядом с селом деревня Васильевка, жители которой были прихожанами Святопокровской церкви, никогда не являлась «частью» этого села. Но в связи с этим утверждением непонятной  становится ситуация с возрастом города. Если поселок был частью села, то тогда почему мы будем праздновать только 140 лет?  В Димитрове это уже проходили - у нас одно время готовились «праздновать» 270 лет городу.

Что касается церкви в поселке Гришино. Утверждение «к 1896 году в пристанционном поселке не было церкви» также не соответствует действительности. Историю родного города надо знать! Еще до освящения Святониколаевского храма (1896 год) на станции Гришино была «домовая церковь» и находилась она в «помещении, приспособленном для богослужения». Появилась она примерно в 1889 - 1890 годах. Поэтому далеко не все жители поселка были прихожанами сельской церкви. Они  были прихожанами Святониколаевской церкви.

Сергей Луковенко: «Новое название Красноармейска должно определить волеизъявление его жителей» (фото) - фото 2

Осталось самое сложное – «главное градообразующее предприятие». За годы советской власти сформировался устойчивый стереотип о Красноармейске как о городе шахтеров. Давайте рассмотрим процесс возникновения и развития города исключительно через призму исторических реалий.  Градообразующей доминантой города был пристанционный комплекс (депо, станция, вокзал).  Градостроительные особенности вокзального комплекса определяются тем, что первоначально он располагался на пустыре, затем это место «обрастало» привокзальным поселком, который в свою очередь, потом «врастал» в городскую структуру. Фактически, привокзальная площадь стала градообразующим ядром, формирующим направление дальнейшего развития структуры железнодорожного поселка. Именно здесь стали образовываться торговые зоны (рынок, лавки, склады) и зоны обслуживания (питейные заведения, дом приезжих). Приоритетное развитие в годы советской власти получили объекты транспортной инфраструктуры (вагонное и локомотивное депо).

За всю  историю на территории Красноармейска не было ни одного горнопромышленного предприятия. Поэтому нет и ни одного террикона в черте города (конечно, при желании можно отыскать «кучу» породы где-нибудь на городских окраинах). Но достаточно  просто сравнить Красноармейск с шахтерским городом Димитров. Здесь по одним только терриконам можно писать историю угольной промышленности. Попробуйте написать подобное о Красноармейске, не упоминая при этом шахты Димитрова, Родинского, Селидова, Новогродовки, Шевченко.

В 1931 году (в черте современного города) началось строительство будущего флагмана советской строительной промышленности – завода по производству динасового кирпича. Крупнейший завод, экспортер в несколько стран мира, тоже  градообразующее предприятие, но…где это отражено в названии города, в новом гербе города? Почему незаслуженно забыли еще одну гордость советского Красноармейска – швейную фабрику? Также одно из старейших предприятий города! Почему нет «нитки и иголки» на гербе города? А каска появилась! Давайте вернемся всего на сорок лет назад. О каком градообразующем горнопромышленном предприятии мы тогда бы  с Вами говорили? И где  гарантия того, что  шахтоуправление сохранит свое название в будущем?».

ukraine-anticommunism002

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Сергей Луковенко #Красноармейск #переименование #акт о декоммунизации
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...