• Головна
  • Пшеница – самая важная зерновая культура
16:36, 6 листопада 2014 р.

Пшеница – самая важная зерновая культура

Прородина пшеницы  -  юго-западная и центральная Азия. Насчитывают  около 20 видов пшеницы. Это один из старейших культивируемых видов хлеба, ему, по крайней мере 6000 лет.

зерновая культура

зерновая культура

Климатические требования

- требуется более 100 дней вегетации и, как минимум, 3 месяцат емпература выше + 10С

- влажный и жаркий климат

- плодородные почвы, ил или глина. Кислотность почвы нейтральная, высокое содержание гумуса и богатство кальцием

-  требует тщательного выращивания и

- диапазон распространения простирается от 60N до 50S

Европа: бБварское нагорье, Французская низменность, Нижнедунайская равнина, Силезская низменность, Молдова, Украина, Волга в России

Азии: Маньчжурская равнина, Северо-Китайская равнина, равнины Ганга, Пенджаб, Месопотамия, Анатолийское нагорье

Северная Америка: восточная часть Великих равнин к югу от Великих озер

Южной Америки: бассейн Рио-де-ла-Плата, Пампа, Уругвай

Австралии: Мюррей-Дарлинг

Африки:  дельта Нила

Пшеница  - очень важная зерновая культура:

- играет важную роль в рационе питания - зерна для производства муки и круп; производство фуражного зерна низкого качества; используется в производстве духов

- зерно имеет высокое содержание крахмала; имеет наибольшее количество белка и клейковины из всех зерновых,

- минералы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо) и витамины В1, В2, В12, D, E, K, PP.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...