Еще совсем недавно, когда слова «Интернет» и «резюме» были малознакомыми, непонятными, поиски работы велись совсем по-другому. Работа, вакансии просматривались в газетах, кандидат на должность мог позвонить по телефону или подъехать по указанному адресу в отдел кадров предприятия, где общался уже с представителями работодателя.

Сегодня успешное резюме – это стартовый этап, после того, как его заметит и оценит работодатель, кандидата пригласят на собеседование, которое через время могут повторить и только потом соискателю сообщат о решении. Даже, если позвонить по телефону, указанному в объявлении о работе, вас, скорее всего, попросят сначала отправить резюме, а только потом пригласят на собеседование.

Такое многоступенчатое продвижение к рабочему месту обусловлено высокой конкуренцией на рынке труда Украины. По данным сайта trudbox.com.ua за последний месяц вакансий было размещено 55 тысяч, а резюме на 15% меньше.

Это усредненные данные, в разрезе профессиональных областей они очень отличаются. Конкуренция сохраняется от 1 человека на место среди рабочего персонала до 8 человек на вакансию в топ-менеджменте. Подобная ситуация наблюдается уже давно, она устраивает работодателей, которые могут выбирать из большого числа кандидатов, но совсем невыгодна соискателям, ведущим отчаянную борьбу с конкурентами за рабочее место.

Работодатель и соискатель: первое знакомство

При такой обстановке на рынке труда приглашение на собеседование – это уже своеобразная победа. Если вы давно меняли место работы, или это ваша первая работа, то небезынтересно будет узнать о видах собеседований, которые сегодня бывают разные:

  • Структурированное собеседование – самое распространенное. Представитель компании задает соискателю вопросы типового характера, преследуя цель составить общее впечатление о кандидате на вакансию, «прощупать» его профессионализм, оценить, сможет ли он работать в данном конкретном коллективе.
  • Ситуационное собеседование еще один способ лучше узнать потенциального сотрудника. При этом типе интервью информация о человеке получается путем моделирования разных ситуаций, на которые он должен дать ответы. Такой метод опроса позволяет более глубоко оценить личностные качества кандидата, а значит понять, как он будет вести себя в коллективе и на работе.
  • Проективное собеседование – на нем соискателю задаются вопросы о других людях с просьбой прокомментировать их поступки. Считается, что ответы о поступках абстрактных персонажей кандидат берет, основываясь на собственном жизненном опыте.
  • Поведенческое собеседование позволяет определить, насколько быстро и правильно соискатель будет справляться с ситуациями, которые могут возникнуть на работе. Для этого ему описывают ситуации, которые он должен решить.
  • Стрессовое собеседование – испытание не самое приятное, но необходимое для соискателей на некоторые должности. Представитель компании разными способами будет провоцировать кандидата на конфликт, задавая неожиданные, а порой безапелляционные вопросы. Реакция потенциального сотрудника покажет насколько он стрессоустойчив, а также раскроет его способность решать конфликтные ситуации.

По способу проведения собеседования интервью бывают индивидуальные и коллектиные. В первом случае, менеджер по персоналу беседует один на один с соискателем. Коллективное интервью проводится двумя способами:

  • Собеседование каждого соискателя на вакансию проводит несколько специалистов компании. Это делается для того, чтобы объективнее оценить кандидата, также на интервью могут быть приглашены сотрудники разных отделов, в том числе будущий начальник, что позволяет избежать повторного собеседования;
  • Один менеджер проводит собеседование нескольких кандидатов. Такой подход экономит время сотрудников компании, позволяет оценить поведение соискателей, способность к коллективному труду, коммуникабельность.

Отправляясь на собеседование, вы не угадаете, как оно будет проводиться, но, зная возможные направления, можно подготовиться хотя бы морально и результат будет значительно лучше.