ЭКО, либо экстракорпоральное оплодотворение - это метод лечение бесплодия, проводимый в не тела женщины. Что такое ЭКО стало известно благодаря двум ученым физиологам Робертом Эдвардсом и Патриком Степто. Этот метод стал прорывом в репродуктивной медицине, и помог миллионам людям обрести долгожданного ребенка вопреки диагнозу бесплодия.
Первой, кто была зачата искусственным путем была Луиз Джой Браун, рожденная в июне 1978 года. На сегодняшний день 38-летняя женщина живет полноценной жизнью не отличающейся от остальных. Вышла замуж и родила двоих мальчиков естественным путем, а ее младшая сестра Натали, так же рожденная искусственным путем, тоже обзавелась четырьмя здоровыми малышами.
Около 10-15% супружеских пар имеют проблемы с зачатием. У 40% женщин подтверждается диагноз бесплодия, у мужчин так же 40%, а остальные 20% - проблема, обусловленная не сочетанием пары.
Абсолютное бесплодие может возникнуть из-за таких факторов:
- закупоренные фаллопиевы трубы;
- яичники не способны вырабатывать яйцеклетки, либо они плохого качества;
- отсутствие матки, либо яичников;
- гипоплазия матки последней степени;
- серьезные нарушения сперматогенеза у мужчин;
- неестественная деформация репродуктивных органов;
- травмы либо удаленные половые железа;
Абсолютное бесплодие не поддается лечению, но является крайне редким фактором. А вот относительное - это бесплодие, поддающееся терапии и лечению.
Вызвано оно такими факторами, как:
- гормональное нарушение;
- воспалительные процессы в половых органах;
- некоторые вирусные заболевания (герпес, краснуха, цитомегаловирус);
- сбой менструального цикла;
- иммунологическое нарушение (антиспермальные антитела провоцируют иммунитет нейтрализовать сперматозоиды);
- неудовлетворительное физическое и психическое состояние здоровья (неправильное питание, стрессы малоподвижный образ жизни и другое);
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
- не нормализованная масса тела (излишний и недостаточный вес);
- генетическая предрасположенность.
Как осуществляется процедура ЭКО?
Для начала женщина-реципиент, ее супруг (либо донор) и женщина-донор проходят полный медицинский осмотр. Проверяют анатомическую целостность половых органов женщины-реципиента на возможность выносить ребенка, качество спермы мужа/донора (подвижность, количество), состояние яйцеклеток у женщины-донора и общие анализы о состоянии здоровья в целом. После этого врачи назначают курс приема гормональных препаратов, или инъекций, для синхронизации менструального цикла и овуляции у обеих женщин. Этот курс, в основном проходит 14 дней. Как только яйцеклетки созрели, их изымают с помощью микро-иглы под наблюдением УЗИ аппарата. Полученные яйцеклетки очищают от фолликулярной жидкости, помещают в пробирку и к ним добавляют, промытые от семенной жидкости сперсатозоиды мужа/донора. В течении 2-3 дней, в инкубаторе, этот биологический материал формируется в эмбрион, то-есть происходит процесс оплодотворения. Спустя этот период,эмбрион переносят в полость матки бесплодной женщины, после чего и наступает беременность.