Рано или поздно каждый владелец загородного дома принимает решение установить беседку в саду. Независимо от того, большой участок или маленький, такая постройка необходима. Она и украшает территорию, и позволяет комфортно проводить время на свежем воздухе, защищает хозяев от солнца и дождя.

Сначала следует найти подходящее место для установки садовой беседки. В принципе, она может располагаться где угодно - вблизи дома или, наоборот, на максимальном удалении от него, возле ручья, в тенистой или солнечной зоне. Многое зависит от преобладающего направления ветра, наличия садовых дорожек, естественных неровностей. Обычно беседку устанавливают в самом живописном уголке, в идеале - вдали от взглядов прохожих. Если беседка будет использоваться только летом, то ее нужно установить так, чтобы хотя бы частично она находилась под солнцем. Важно учитывать архитектурный ансамбль, создаваемый основным домом и всевозможными постройками.

Теперь можно подумать о габаритах беседки. Это может быть просторная конструкция, рассчитанная на проведение вечеринок с друзьями, или маленькая уютная беседка, в которой будут собираться только члены семьи. Беседку желательно сделать такой, чтобы она соответствовала стилю, в котором выполнен дом на участке. Ведь она должна стать заметной изюминкой, расставить акценты. Какую форму будет иметь постройка - зависит от хозяина. Это может быть круглая, квадратная, многоугольная конструкция. В ней можно использовать элементы декора, архитектурные детали (допустим, мостик).

Из какого материала сделать беседку для дома?

Если дом построен из бревна, то беседку желательно тоже изготовить из древесины. Сейчас самыми простыми и востребованными считаются деревянные конструкции шестигранной формы, обшитые обрешеткой из тонких реек. Можно реализовать и экзотический вариант - построить беседку, напоминающую японскую пагоду. Крыша такой постройки может иметь два-три яруса. Если конструкция исполнена в стиле модерн, в ней могут быть изящные элементы художественной ковки, тогда ее смело можно отнести к кованым беседкам для дома. Оригинально смотрятся беседки с плетеными перегородками из бамбука, ивы. Для строительства солидной беседки используется кирпич, камень. В этом случае ее стоит объединить с основным домом, используя те же облицовочные материалы, которыми оформлены крыша здания или цоколь.

Если застеклить беседку, она будет чем-то напоминать домик. В ней можно отдыхать в любую погоду, даже зимой. Для удобства можно использовать вариант остекления со съемными рамами, которые можно убирать в жаркую погоду или устанавливать осенью. В беседке без остекления следует предусмотреть возможность установки москитной сетки, которая при необходимости легко снимается. Отличный вариант - шторки из поливинилхлорида, не впитывающие воду. Они не выгорают на солнце и могут эксплуатироваться при температурах от -50 до +65 градусов. Их легко раздвигать, регулируя освещенность внутри беседки. Такие шторки хорошо защищают от непогоды и могут висеть хоть летом, хоть зимой.

Сейчас пользуются успехом беседки, в которых установлены барбекю и есть место для мангала - это всем известные гриль-домики. Помимо мангала, в углу беседки можно установить полноценный камин. Конструкция дополняется дымоходом, который выходит через отверстие в крыше. Для кирпичного камина понадобится серьезный фундамент. Если беседка закрытая, в ней следует продумать систему вентиляции. Выбирая тип беседки, ее конструкцию и материалы, нужно обсудить все вопросы с каждым членом семьи, чтобы всем было приятно находиться в этом месте, это позволит проводить больше времени в кругу семьи.

Статья подготовлена компанией Ферромастер. Больше фотографий и материалов о кованых беседках для дома смотрите по ссылке www.ferromaster.com.ua