Если шампанское кажется неоправданно дорогим, обратите внимание на игристое вино Cava — любимый праздничный напиток из Испании. Его изготавливают по традиционному методу «Шампенуаз». Это означает, что вторичное брожение проходит в закупоренных бутылках, а не металлических резервуарах. По вкусо-ароматическому профилю игристое вино Cava, заказать которое можно по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/igristye/cava.html, напоминает культовый французский напиток, но с оптимальным соотношением между ценой и качеством.

Как производят испанскую каву: география, состав и методы изготовления

Сердце производства сосредоточено в Каталонии, а точнее — в Пенедесе. Умеренный климат и мягкий бриз делают регион подходящим местом для изготовления свежих игристых вин. Самая престижная категория — Classic Penedes. В то же время класс DO Cava не ограничивает производителей, позволяя выпускать свою версию во многих именитых винодельческих регионах Испании, таких как Риоха, Наварра, Валенсия, Арагон и Экстемадура.

Что в составе игристого вина Cava

Для изготовления напитка зачастую используют местные сорта винограда. Основу купажа составляет «макабео», придающий цветочный аромат. Его дополняют сортами «шарелло» и «парельяда».

Подробный обзор винодельческого процесса

Каву производят по традиционному методу:

  1. Создание базового вина. Виноград ферментируют в емкостях из нержавеющей стали, пока он не превратится в сухое кисловатое вино. Каждый сорт сбраживают отдельно.
  2. Купажирование. Винодел смешивает винные спирты на основе разных виноградных сортов в нужных пропорциях. Итоговый купаж зависит от стиля, а также от условий выращивания ягод.
  3. Вторичная ферментация. Базовое сухое вино помещают в стеклянную бутылку, в которую также добавляют тиражный ликер — смесь дрожжей и сахара. Бутылку закрывают пробкой и отправляют в погреб. Поскольку вино бродит во второй раз, углекислому газу, образующемуся в процессе ферментации, некуда деваться, поэтому он растворяется в напитке. Так появляются пузырьки. Когда дрожжи отмирают, они образуют твердые частицы, называемые «осадком». Он оседает на дне бутылки. Напиток постепенно стареет, а в композиции развиваются сложные ароматы, которые ассоциируются с игристыми винами, например, поджаренный хлеб или лесные орехи. Ближе к концу вторичного брожения бутылки переворачивают, чтобы осадок собрался возле горлышка.
  4. Дегоржаж. Бутылку помещают в жидкий азот, который выталкивает пробку, а вместе с ней и остатки отмерших дрожжевых клеток.
  5. Окончательная подготовка. После этого винодел вливает экспедиционный ликер, восполняя потерю жидкости после дегоржажа. Количество сахара в составе зависит от производимого стиля. Наконец, бутылку повторно закупоривают, а затем покрывают фольгой и мюзле.

Технология соответствует способу изготовления шампанского, хотя большинство игристых вин готовят по танковому методу.