Психология очень разнообразна: одни темы более популярны среди широкой публики, просты для понимания, люди интересуются ими и верят в них, другие менее популярны, но не менее важны.

С помощью критического мышления мы сомневаемся, скептически смотрим на определенные вещи и спрашиваем себя: «Возможно, это не совсем так?»

Критически взглянем на несколько случаев, когда популярные среди широкой публики темы психологии переводятся в продукт и они не так просты какими выглдят на первый взгяд. Это именно та ситуация где нужно использовать критичиское мышление.

Для того что бы лучше понимать все процессы, существуют курсы по психологии онлайн, а так же масса видеоуроков в ютубе которые мы советует освоить. Ну а если желания тратить столько времени нет, мы попробуем осветить эту тему в нашей статье ниже.

Эмоциональный интеллект

Наверное, мало кто никогда не слышал термина «эмоциональный интеллект». Этот термин появился в психологии не так давно, в 1970-х годах, но стал популярным лишь позже, когда эту конструкцию популяризировал журналист Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» (1995). Эмоциональный интеллект обычно определяется как способность человека распознавать свои эмоции и эмоции других людей.

Проблема здесь в том, что эмоциональный интеллект часто считается более важным для успеха в жизни, чем общий интеллект. Несмотря на критику этой конструкции, эмоциональный интеллект остается очень распространенной темой в мире популярной психологии, и легко предположить, что составляются учебные пособия и читаются лекции о его важности. Конечно, такие лекции и тренинги стоят недешево. Чтобы лучше понять, с кем мы имеем дело, давайте посмотрим на представленную критику эмоционального интеллекта.

Возможно, вы слышали о теории черт личности Большой пятерки, которая гласит, что мы можем определить личность человека с достаточной уверенностью по 5 чертам: осознанность, невротизм, экстраверсия, открытость опыту и консенсус.

Эти черты личности широко описаны, исследованы, и для их оценки разработаны надежные анкеты. Было замечено, что концепция эмоционального интеллекта по существу пересекается с концепцией личностных черт консенсуса только в той степени, в которой консенсус определяет более широкий спектр человеческих характеристик. Например, люди с низким консенсусом часто являются хорошими лидерами, потому что они прямолинейны, не избегают конфликтов и, следовательно, ими нелегко манипулировать.

При поиске одаренных детей проводятся тесты на IQ, а не на эмоциональный интеллект. Тесты IQ, а не тесты эмоционального интеллекта, используются для поиска детей с трудностями в обучении или с подозрением на умственную отсталость. В армии США существует интеллектуальный порог, когда человека больше нельзя мобилизовать в армию. Тесты эмоционального интеллекта плохо изучены, многочисленны и их достоверность сомнительна.

В общем, здесь допущена ошибка в использовании слова «интеллект» в этом термине. Люди действительно хотят верить в теории множественного интеллекта, потому что они обеспечивают чувство безопасности, заставляя людей чувствовать себя лучше. Было бы наиболее полезно рассматривать эмоциональный интеллект или, точнее, то, что определяется, как привязанность, но ни в коем случае не как гарант успеха, а только его составляющая.

Чтение по лицу

Face science – еще одно популярное явление, которое также набирает обороты. Людям предлагаются тренинги, семинары, диагностика личности по чертам лица. У тех, кто этим занимается, есть свой сайт, и названия предлагаемых на нем тренингов говорят сами за себя: «Дистанционные основы фигурного искусства», «Какое мое призвание и как его реализовать» и другие.

Глядя на эти названия, кажется, что вы принадлежите к какой-то секте, которая знает ваше призвание, чего вы не знаете. Самое странное здесь то, что психологи потратили десятилетия на то, чтобы создать надежные и достоверные анкеты для оценки личности, исследованы миллионы людей в разных культурах, чтобы рассмотреть, что есть черта личности, а что нет, и оказалось, что всегда можно все рассказать о человеке, просто вглядываясь в его лицо.

Был такой психолог по имени Шелдон, который в середине ХХ века разработал конституциональную теорию личности. Его суть – личность и темперамент определяются составом нашего тела. Теория не стала популярной и не получила признания в научном сообществе из-за своей неточности. Есть некоторая связь между телосложением и личностными качествами, но она очень мала, поэтому теория никем не получила дальнейшего развития.

В 1981 г. было проведено исследование, в ходе которого изучалось, как черты лица связаны с чертами личности, и была обнаружена некоторая связь, но всего в исследовании приняли участие 20 человек. Даже психологи-третьекурсники собирают большие выборки для своих исследований. Конечно, есть исследования, которые должны быть более репрезентативными и находить некоторую связь между чертами личности и лицом, но связь не такая. Она позволяет делать предположения только об определенных чертах личности, таких как экстраверсия, но отражении других черт на лице менее точно и различается у мужчин и женщин.

Если бы была установлена наиболее точная связь между чертами лица и личностью, это звучало бы примерно так: черты лица человека могут определять, как мы люди его воспринимают или какие атрибуты ему приписывают, но черты лица не могут раскрывать реальные черты личности или другие характеристики человека, мы не узнаем, что творится у него в голове.

По точно таким же причинам к языку тела нужно относиться с большой осторожностью, потому что мы можем делать поспешные предположения о человеке, поскольку часто не знаем, что именно определило его язык тела в тот момент. В основном по этим причинам фейс-арт больше похож на лотерею, чем на что-то легко адаптируемое.

Лучше научиться общаться с людьми, и это принесет вам гораздо больше пользы, чем наблюдение за чертами лица человека и попытки что-то увидеть. И как раз в этом нам и поможет психология как наука.

Тренинг мотивации

Логика проста: если у вас есть мотивация пойти на дополнительный мотивационный семинар и заплатить за это деньги, это означает, что у вас есть мотивация что-то делать, тогда, может быть, вам не нужен этот мотивационный семинар? Подобные слова звучат аналогично в исполнении известного комика Джорджа Карлина.

Однако не всегда все так просто. Проблема в том, что люди часто ходят на мотивационные семинары и тренинги, даже не зная, для чего им нужна мотивация.

В конце концов, людям нравится делать то, что имеет смысл. Очень сомнительно, что такие семинары будут иметь смысл, потому что они источают преувеличенный позитив.

Другая проблема заключается в том, что люди воспринимают мотивацию как вдохновение, поэтому думают, что их там вдохновят другие. Но мотивация – более сложный процесс. Было бы идеально, если бы люди думали так же, как думал Карлин, но как это сделать?

Один из способов – просто рассказать людям о мотивации, о том, что это такое и как работает.

В завершение хочеться сказать что психолог это нечто большее нежели просто профессия, наверное это призвание!