Глазной токсокароз - это воспалительное заболевание сетчатки и хориоидеи, вызванное паразитом. Заражение происходит путем проглатывания яиц паразита, которые с экскрементами животных попадают в песок (например, в песочницы) и землю. Причиной заболевания обычно является несоблюдение правил гигиены (так называемая болезнь грязных рук или употребление немытых овощей). В пищеварительном тракте человека из яиц вылупляются личинки, которые проникают в стенку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и путем крови попадают в различные органы, чаще всего в печень, легкие, мозг и глаза, где вызывают воспалительные изменения. Так появляется Эпиретинальный фиброз который начинает быстро прогрессировать
Как он проявляется?
Поражения обычно происходят в одном глазу у детей в возрасте 2-9 лет, при этом их общее состояние здоровья хорошее. Основным симптомом является медленное ухудшение остроты зрения, что связано с хроническим воспалением сетчатки, сосудистой оболочки и/или зрительного нерва. Степень нарушения зрения зависит от того, где локализован очаг воспаления и насколько сильно воспаление.
Что делать при появлении симптомов?
Глазной токсокароз не могут распознать родители ребенка. Правильный диагноз может быть поставлен только глазным врачом после осмотра глазного дна. Болезнь может быть заподозрена, если ребенок вступает в контакт с собаками (особенно щенками). Глазной врач диагностирует глазной токсокароз после проведения обследования глазного дна. Заболевание встречается в трех наиболее распространенных формах.
Хронический эндофтальмит
Симптомом является воспаление радужки и цилиарного тела (иногда с наличием гноя в передней камере, иначе гноя).
- Он сопровождается большим экссудатом в стекловидном теле, который может быть виден даже невооруженным глазом в виде симптома белого зрачка.
- Воспаление возникает в одном глазу и не вызывает боли в глазном яблоке.
- После того, как воспаление разрешается, в стекловидном теле могут образовываться мембраны и фиброзные полосы, которые, вытягивая сетчатку, вызывают ее гофрирование, а иногда и отслоение.
Кроме того, проводятся лабораторные исследования. О токсокарозе свидетельствует положительный серологический анализ ИФА (иммуноферментный анализ) и повышенная доля эозинофилов в сыворотке крови (увеличение доли этих клеток с нормальных значений от 1-5% до 40-50% от количества лейкоцитов). Большой процент эозинофилов также обнаруживается при аллергических заболеваниях.