Редуктором называют механизм, передающий мощность вращением. Основная его функция – редукция, то есть, снижение усилия, необходимого приводу оборудования для преобразования передаваемой мощности в полезную работу. Передаваемую вращением мощность редуктор не меняет. Он взаимообратно изменяет две основные ее составляющие – угловую скорость и крутящий момент.

Сейчас выпускается множество моделей редукторов с разными типами механической передачи. Например, на этом сайте представлен широкий ассортимент промышленных преобразователей. Но мало кто знает, что редукторные механизмы появились еще в глубокой древности, когда никакой промышленности не было и в помине.

Античность

Кто конкретно изобрел редуктор, неизвестно. Изобретение зубчатой передачи принято приписывать Архимеду. Но на самом деле подобные механизмы использовали задолго до него. Оросительные устройства, которые состояли из деревянной зубчатой передачи и колеса с несколькими ковшами применяли египтяне. Механизм приводился в действие быком.

Для откачивания воды из шахт или подъема ее для орошения использовались так называемые «архимедовы винты». Устройство представляло собой наклонную деревянную трубу, один конец которой погружался в воду. Внутри трубы находилась винтовая переборка, которая вращалась благодаря мускульной силе животных или рабов. Поднятая вода выливалась из верхнего конца трубы.

Зубчатые передачи подробно рассматриваются в книге Герона Александрийского «Механика», которая полностью сохранилась до наших дней. В книге описан первй пример использования редуктора с заданной скоростью вращения. Римский изобретатель Витрувий (I в. до н.э.) дополнил клепсидру (водяные часы) особым механизмом. Зубчатое колесо, которое приводилось в движение при помощи поплавка, передвигало стрелки на циферблате.

Примерно в то же время была изобретена мельница, рабочее колесо которой приводилось в движение при помощи двух зубчатых колес.

Средневековье

Множество заметок, чертежей, и даже действующих моделей механизмов с зубчатыми передачами оставил для потомков Леонардо да Винчи. В те времена были известны только водяной и ветряной механический двигатели. Леонардо в своих механизмах использовал энергию упругости. Он сконструировал токарный станок с педальным приводом, оборудовав его маховым колесом, которое обеспечивало равномерное вращение. Ученый изобрел несколько вариантов зубчатых передач – от простейшей цевочной до сложной глобоидной червячной, а также придумал роликовую цепь, которая до сих пор используется в велосипедах.

Леонардо да Винчи считается создателем теории передаточных механизмов. На этом фундаменте спустя несколько веков была создана классическая инженерная механика.

Новое время

Во времена промышленной революции совершился переход от деревянных передач к металлическим. Редукторные механизмы становятся очень востребованными. С их помощью приводятся в движение мельницы, токарные, роликовые, сверлильные станки, шахтовые вентиляторы, подъемники, насосы. Машины постепенно заменяют ручные процессы.

С изобретением паровых машин появилась необходимость в передаче больших мощностей. Началось производство металлических редукторов. Первый серийный выпуск преобразователей начинается в середине XIX века. Редукторы с заданными параметрами начали производить во второй половине XIX века, когда появились электрические, бензиновые и дизельные двигатели.

Изучить типы современных редукторов и их характеристики вы можете, перейдя по ссылке https://promprivod.com.ua/g20778718-reduktory. Сейчас невозможно представить себе оборудование, где не было бы зубчатой передачи. Как видим, устройства прошли очень долгий путь, который еще не завершен. Редукторы постоянно совершенствуются, становятся более производительными и удобными в эксплуатации.