Пользоваться горнолыжными шлемами должны не только экстремальные и профессиональные лыжники, которые носятся на больших скоростях, диких местах или высоких склонах. Для любителя также важно защитить себя от непредсказуемых ситуаций, т.к. можно быть уверенным в себе, но не знаешь чего можно ожидать от стихии или людей, которые могут травмировать Вас на склоне по неосторожности или по неопытности. Кроме защитных свойств важно иметь горнолыжный шлем, который не будет доставлять дискомфорт при катании, иначе отдых может быть испорчен мелочами, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящей модели.

Компоненты.

Подобно разнице между беговыми и теннисными кроссовками, лыжный шлем отличается от велосипедного или хоккейного. Они имеют такие специфические характеристики, как защита ушей, дышащий слой и материалы для комфортной регулировки температуры.

Корпус.

Корпус (внешняя часть шлема) изготовлен из жесткого материала (обычно ударопрочный пластик), который способен уберечь от ударов и синяков. Профессиональные лыжные шлема производят из карбона, которые придает ему легкости при сохранении прочных свойств.

Внутренняя подкладка.

Этот слой выполнен из пены, которая несет функцию поглощения удара. При сильном падении пена может так сжаться, что Вы и не поймете. После серьезного падения шлем нужно обязательно поменять на новый. Фирма Head несколько лет назад начала использовать материал d3O, который остается мягким в состоянии покоя, а при ударе становится очень жестким на доли секунды, что обеспечивает высокую безопасность.  

Конструкция.

По конструкции бывают шлема цельные, внутренний и внешний слой соединяются в процессе формирования. Они обладают гладкой обтекаемой поверхностью и легким весом.

Во второй конструкции внутренняя часть из пены – это отдельный элемент, который с легкостью извлекается. Корпус сделан из ударопрочного пластика (АБС). Такие модели более устойчивы к ударам при падениях по сравнению с литыми шлемами лыжными.

Более дорогие варианты имеют съемные уши и съемную подкладку, что важно при катании в теплую погоду.

Размеры шлемов.

Для того, чтобы правильно выбрать размер шлема, желательно сделать примерку в спортивном магазине, но если нет возможности, то нужно воспользоваться несколькими советами.

Окружность головы.

Для измерения окружности головы понадобится тканевый метр, который необходимо разместить выше бровей на пару сантиметров, над ушами, на затылке в самой большой части головы. Head, Atomic, Salomon, Fischer используют размерную сетку: XS-S(52-55), M-L(56-59), XL-XXL(60-62).

Посадка.

Правильно подобранный горнолыжный шлем должен сидеть плотно, но не давить. Покачайте резко головой в разные стороны, если шлем болтается, то стоит воспользоваться дополнительными регулировками, которые предусмотрены во многих моделях, исключая самые бюджетные.

В лобовой части лыжный шлем должен сидеть как можно нижем для максимальной защищенности, но не мешать обзору глаз.

Если у Вас уже есть лыжная маска, то обязательно при покупке померяте вместе со шлемом, они могут не подойти друг к другу по форме или размеру.

Дополнительные функции шлемов.

Для регулировки температуры, вентиляции и потока воздуха используются специальные отверстия. В холодную погоду они закрываются специальными заглушками, которые вставляются с внутренней стороны. Более дорогие и удобные модели имеют ручную регулировку снаружи, это удобно во время езды, что позволяет не отвлекаться отдыха.

Отличным дополнением является наличие видео-камеры, например, такие модели выпускаются фирмой GoPro, хотя стоит сказать, что более популярными из-за своей цены являются шлема без этого гаджета.

Некоторые горнолыжные шлема обладают встроенными наушниками, что позволяет подключать мобильный телефон, MP3-плеер или слушать радио.

Правильно подобранный шлем является залогом комфортного и безопасного зимнего отдыха.