USB-флешки продолжают активно использоваться для разных целей. Кто-то хранит на них рабочую информацию, кто-то – семейные фото, личные файлы и другие сведения. Эти устройства компактны, обладают достаточным по современным меркам объемом и отличаются быстротой работы. При этом есть у них и свои минусы, например, ограниченное число циклов записи/удаления файлов. Да, это число большое и условно его хватает на несколько лет, но при слишком частом использовании флешки ее ресурс может исчерпаться быстрее. Кроме того, ни одно устройство не застраховано от поломок, вследствие падений, попадания влаги внутрь корпуса, неудачного форматирования и т.д. О характере разного типа поломок мы и поговорим.
Сервис KDR, комментируя причины дефектов флешек, выделяет два основных типа неисправностей: физические и логические. К первым относятся:
- Попадание воды внутрь флешки;
- Резкий перепад (обычно – рост) температуры работы устройства;
- Механическое повреждение;
- Износ со временем;
- Дефекты разъема.
В свою очередь, логические проблемы могут быть следующие:
- Некорректное использование флешки;
- Износ памяти;
- Присутствие на диске вредоносных программ;
- Системный сбой.
При механическом дефекте, если не была «задета» микросхема памяти, восстановление флешки можно выполнить без проблем. При логических сбоях все более индивидуально – нужно понять точную причину поломки и оценить состояние чипов. Диагностика, как и само решение проблемы, должна выполняться в специализированной лаборатории, профессиональными мастерами.
Некоторые операции при механических дефектах можно попробовать выполнить самому. Например, при повреждении корпуса убедиться, что микросхема не пострадала (флешка должна читаться компьютером), и скопировать данные на другой носитель. Если внутрь устройства попала влага, флешку необходимо просушить, положив в сухое место на пару дней. И отдать в работу мастерам, если процедура сушки не дала результат. При воздействии высокого тока, вызванного повышенным напряжением в сети или неверной полярностью контактов USB-входа на ПК, лучше сразу отдать девайс на восстановление, т.к. здесь важно не повредить чип, что возможно при самостоятельных попытках «реанимировать» флешку. Грязный разъем можно просто прочистить иглой либо кисточкой. А естественный износ можно предупредить, если вовремя скопировать данные на резервный носитель, как только ваша флешка начнет плохо работать, самовольно отключаться, медленно копировать информацию и т.д.
При логических повреждениях нужно правильно понять их характер. Если накопитель был атакован вирусной программой, нужно «полечить» его с помощью антивирусника. При некорректной работе USB-порта (его обесточивании или отключении в настройках BIOS) можно попробовать вставить флешку в другой слот или вообще другой компьютер, либо подключить порт в настройках BIOS. Подключение выполняется в разделе «Advanced Settings»-«USB Configuration», где следует поставить статус «Enabled» для нужного контроллера, после чего сохранить параметры нажатием на F10.
Иногда решить вопрос помогает переустановка драйверов. В идеале использовать программу DriverPack, которая сам найдет в Интернете нужный софт.
Также, часто мастера сервисных центров устраняют проблему при помощи замены параметров файловой системы, либо устраняя системные ошибки. В отдельных случаях флешка может не читаться на конкретном компьютере по причине занятой буквы (конфликта адресов). Проблема решается через строку «Выполнить», где нужно вписать «diskmgmt.msc», затем определить, для какого заголовка (имени устройства) вы меняете параметры, вызвать контекстное меню на строке «Изменить букву», далее нажать «Изменить» и установить в новом окне соответствующую литеру. А затем кликнуть «Ок», подтвердив операцию. Важно: новое имя не должно совпадать с названием винчестера или прочего накопителя, подключенного к ПК.
В самых сложных случаях, когда повреждены чипы памяти, мастера выпаивают микросхемы и считывают с них информацию при помощи соответствующего софта и оборудования. А после – копируют образ на рабочий носитель.