Все о яйце, скорлупе и газопроницаемости в инкубаторах
Проницаемость скорлупы предопределяет протекание процессов газо-, водообмена в яйце и влияет на развитие эмбриона и хранение яиц как пищевого продукта. Для того чтобы обеспечить нормальный газообмен между зародышем и окружающей средой, скорлупа яйца должна быть достаточно проницаемой для газов и одновременно не очень проницаемой для водяного пара, чтобы сохранить воду, необходимую для обменных процессов во время эмбриогенеза, особенно в неестественной среде бытового инкубатора для яиц.
Благодаря проницаемости скорлупы яиц процессы газообмена происходят как в оплодотворенных, так и неоплодотворенных яйцах. Поглощение кислорода неоплодотворенным яйцом объясняется окислительными процессами, которые проходят внутри самого яйца вследствие химического распада его содержимого.
Потеря массы яйца может быть связана со свойствами самого яйца. Большие яйца теряют больше веса за единицу времени, но в процентном отношении их массы эта потеря меньше, чем у мелких яиц. Этот факт может быть обусловлен относительно большей общей поверхностью испарения в мелких яйцах по сравнению с крупными. Бытовой инкубатор для яиц торговой марки Курочка Ряба
обеспечит наилучшее соблюдение описанных выше параметров. Цена такого инкубатора(от 785 грн. С НДС) в интернет-магазине vse-dlya-dachi.com ничтожно мала по сравнению с выгодой которую он принесет.
Н2 Зависимость строения скорлупы от модели бытового инкубатора - для гусиных, перепелиных или куринных яиц
Губчатый слой пронизан каналами пор, которые соединяют наружную часть скорлупы с сеткой воздушных пространств сосочкового слоя. Канал поры имеет наименьший диаметр у основания губчатого слоя, затем он постепенно расширяется по направлению к устью, которое открывается в узкий желобок на поверхности скорлупы. Система пор заполнена каркасными протеиновыми волокнами.
На внешней поверхности скорлупы расположена чрезвычайно тонкая, прозрачная надскорлупная пленка (кутикула), которая состоит из протеиновых волокон. Она очень плотно связана со скорлупой и покрывает всю поверхность яйца, включая отверстия пор. Кутикула имеет трещины, которые обеспечивают протекание процессов диффузии газов через скорлупу.
Каждый из вышеуказанных компонентов скорлупы играет свою роль в обеспечении газо - и водообмена яйца. Показатели газопроницаемости могут меняться в зависимости от участка яйца, породы, направления продуктивности и возраста птицы. Проницаемость скорлупы на остром конце яйца обычно ниже, чем на тупом. Также она выше у яиц птицы яичного направления продуктивности в сравнении с яйцами мясной птицы. С увеличением возраста стада газо - и влагопроницаемости скорлупы снижаются.
Удаление кутикулы яйца приводит к значительному увеличению проницаемости скорлупы. То есть кутикула яйца – существенный барьер для газообмена, что важно иметь в виду при инкубации яиц.
Н2 Бытовые инкубаторы для яиц Киев и регуляция газопроницаемости в них.
Еще до инкубации яиц состав газов воздушной камеры отличается от состава газов окружающего воздуха. Во время инкубации газовый состав воздушной камеры изменяется таким образом, что в момент проклевывания эмбрионом подскорлупной оболочки ее атмосфера содержит в среднем 16,2% кислорода и 3,8% углекислого газа. За то время, пока эмбрион дышит в воздушной камере, продолжается накопление углекислого газа и снижение содержания кислорода.
Итак, дыхание легкими до наклевывания скорлупы и даже в первое время после него происходит в неблагоприятных условиях: содержание кислорода в воздушной камере почти вдвое меньше, а процент углекислоты в 200 раз больше атмосферного. Поэтому низкая проницаемость скорлупы часто становится причиной повышения смертности эмбрионов в период перехода на легочное дыхание: резкое увеличение потребности зародыша в кислороде и низкая реальная возможность удовлетворить ее обусловливает асфиксию эмбрионов, которая может оказаться летальной. Гибель зародышей от асфиксии можно диагностировать при вскрытии отходов инкубации по фиолетовому цвету кожи эмбрионов, подкожным и затылочным отекам, неправильному положению в яйце.
Таким образом, существует потребность повышения газопроницаемости скорлупы яиц в период интенсивного использования кислорода зародышами.