Лечение рака мочевого пузыря предполагает проведение хирургического вмешательства – радикальной цистэктомии. При этой операции новообразование удаляется вместе с пораженным органом. Убирается мочевой пузырь полностью. Если онкология затронула соседние органы и лимфоузлы, то вместе с ними.
Группа риска
Наиболее часто рак мочевого пузыря проявляется в основном у людей старше 60 лет. Опасность заболевания в том, что длительное время оно развивается бессимптомно. Из-за этого зачастую онкопатология обнаруживается на стадии, когда уже начинают формироваться микрометастазы. В таких ситуациях удаление мочевого пузыря неизбежно.
Локальное лечение способно обеспечить результат (благодаря чему удастся сохранить орган) лишь на I стадии рака. Со II – бескомпромиссное удаление мочевого пузыря полностью.
Специфика вмешательства
Как упоминалось выше, если при онкопатологии успели распространиться метастазы, то радикальная цистэктомия проводится с удалением не только мочевого пузыря, но и соседних органов. У мужчин убирают простату, семенные пузырьки, регионарные лимфоузлы. У женщин при радикальной цистэктомии вместе с мочевым пузырем удаляют матку с придатками и переднюю стенку влагалища.
Одним из важнейших нюансов, с которым сталкиваются при проведении операции, является отведение мочи, поскольку орган иссекается. Для решения проблемы прибегают к 3 техникам:
- илеоцистопластика. Это пластическая операция по формированию подобия пузыря из участка кишки. Данный вариант наиболее передовой, исключает какой-либо физиологический дискомфорт для пациента;
- уретерокутанеостомия. При этой технике мочеточники выводят на переднюю стенку живота и прикрепляют мочесборник. Такой вариант решения проблемы не очень комфортный. В большинстве случаев он рассматривается как временное решение;
- отвод по Брикеру. Данная техника предполагает формирование емкости для сбора урины из тонкой кишки. Просвет выводится через отверстие в районе пупка (стома).
Определенная техника выбирается в каждом индивидуальном случае в соответствии с пожеланиями пациента.
Особенности проведения вмешательства
В современной хирургии при радикальной цистэктомии предпочтение отдается лапароскопической методике. В отличие от полостной операции, в данном случае вместо большого разреза делают несколько мелких отверстий для манипуляций. Плюсы лапароскопии в малоинвазивности (меньшая травматичность, более быстрое восстановление).
При выполнении вмешательства в первую очередь удаляют пораженный орган и соседние (если есть необходимость), а потом сразу же решается вопрос с отводом мочи (выводится стома, или делают пластику мочевого пузыря).
В сложных случаях (при запущенной онкопатологии) прибегают к открытой лапаротомической операции. Она сопровождается большим травматизмом тканей, после нее более длительное восстановление, поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу, если есть показания к проведению хирургического вмешательства.
Особенности подготовки к операции
Основной мерой, которая показана всем пациентам перед проведением радикальной цистэктомии, является комплексное обследование (лабораторное и аппаратное). В ходе подготовки необходимо сдать анализы, а также пройти диагностику следующими методиками:
- УЗИ. Выполняется для получения информации о расположении, размере, степени инвазивности новообразования;
- МРТ, урография. Эти техники исследований направлены на выявление метастаз;
- цистоскопия. Данная техника направлена на обследование тканей мочевого пузыря с целью взятия образца для гистологии.
Также за пару дней до хирургического вмешательства рекомендуется введение диеты с исключением продуктов питания, богатых клетчаткой (они провоцируют образование газов). Накануне операции нужно вообще воздержаться от приема пищи.
Диета необходима и на протяжении периода восстановления. Ее длительность и строгость зависят от состояния здоровья пациента и техники отведения мочи. В каждом индивидуальном случае врач проводит детальную консультацию.