В сложных экономических условиях задержка зарплаты – явление довольно частое. Конечно, в этой ситуации пострадавшие сотрудники могут воспользоваться сервисом сравнения кредитных продуктов КредитOnline и взять онлайн кредит на 60 дней или другой срок. Полученная финансовая поддержка поможет пережить сложный период. Но каждый работающий гражданин также должен знать, как защитить свои права в случае, если вознаграждение за труд не выплачивается своевременно.

Как должна начисляться и выплачиваться зарплата

Размер вознаграждения за труд и порядок его выплаты регулируются договором между сотрудником и работодателем. Но государство тоже защищает наемных работников. Право человека своевременно получать оплату за свой труд гарантируется рядом законодательных актов:

  • Конституцией Украины (ст. 43);
  • Кодексом законов Украины о труде (ст. 2);
  • Законом Украины «Об оплате труда» (ст. 21 и 22).

Законодательство устанавливает, что сотрудники должны получать зарплату минимум 2 раза в месяц. Причем разница между датами выплат не должна превышать 16 календарных дней. Кроме того, работодатель обязан выплатить деньги за закончившийся период (месяц) не позднее 7 дней с момента его окончания.

По общему правилу вознаграждение за работу в первую половину месяца выплачивают с 16 по 22 число, а за оставшуюся часть – с 1 по 7 число следующего месяца. Точные даты выплат могут быть установлены в индивидуальном или коллективном договоре.

Как действовать и куда обращаться, если работодатель не выплачивает зарплату

Причины, по которым сотрудникам не платят зарплату, могут быть разными: кассовый разрыв, происшествия на предприятии, проблемы контрагентов. Но для работника это неважно. Он должен получить вознаграждение за труд и может требовать соблюдения своих прав любыми законными способами.

Выплата зарплаты относится к первоочередным расходам предприятия. Ее задержку нельзя оправдать необходимостью рассчитаться с поставщиками или налоговыми органами. За это руководство и собственники компании могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Для защиты своих прав и интересов в случае задержки зарплаты работник может предпринять следующие действия:

  • Обратиться с письменным заявлением к работодателю. В нем нужно потребовать выплату зарплаты, т. е. устранения допущенного нарушения. Обычно заявление подается руководителю компании, но при наличии на предприятии комиссии по трудовым спорам следует обращаться в нее.
  • Подать жалобу в государственную службу по вопросам труда. Сотрудники гос. органа проведут необходимые проверки и выдадут предписание об устранении обнаруженных нарушений. Если потребуется, они проведут работу с целью привлечения работодателя к ответственности.
  • Обратиться в суд. Если зарплата начислена, но не выплачивается, и ее размер не оспаривается, подается заявление на выдачу судебного приказа. При наличии спора о сумме выплат или отрицании факта долга работодателем подают иск. Работнику не требуется платить пошлину при подаче документов в судебные органы.

При задержке зарплаты на месяц и более работник может требовать с работодателя компенсацию. Она рассчитывается в соответствии с индексом роста цен на товары и услуги.

Если работодатель задерживает расчет с сотрудником при увольнении, у последнего также есть право защищать свои права в судебном порядке. При этом бывший работник в качестве компенсации может требовать выплату среднедневного заработка за каждый день задержки выплат.

Суды часто встают на сторону наемных сотрудников, и доказывать отсутствие вины приходится работодателям. Но если есть сомнения в собственных силах, лучше воспользоваться помощью профессиональных юристов.