Остеохондроз означает нарушение окостенения внутри хряща, которое возникает в результате локальной ишемии хряща стекловидного тела в бассейнах растущей кости. Остеохондроз влияет на функциональность данной кости и определяет характер работы сустава, в котором поврежденная кость принимает активное участие.
Симптомы остеохондроза зависят от расположения пораженных костей и хода дегенеративных изменений. Наиболее распространенной формой заболевания является остеохондроз поясничного и шейного отдела позвоночника и остеохондроза коленного сустава. Более детально с симптома и последствиями остеохондроза можно ознакомиться перейдя по ссылке https://vertebrolog.kiev.ua/disease/osteochondrosis.php. Заболевание требует комплексного лечения, включая комплексную моторную реабилитацию, физиотерапию, фармакотерапию и хирургические вмешательства.
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз, или хрящ-остеонекроз, представляет собой расстройство внутрихрящевой оссификации, основанное на локальной ишемии из-за нарушения хряща стекловидного тела в бассейнах растущей кости. В связи с тем, что заболевание развивается на гибкой и постоянно формирующейся скелетной системе, его также называют ювенильным остеохондрозом. Проблема остеохондроза заключается в гибели ишемической и истощенной хрящевой ткани, которая не подвергается минерализации и под воздействием механических факторов, например, работы сустава и нагрузки на тело, обычно отделяется от кости, на которой он образовался. Наиболее распространенной формой заболевания является:
- остеохондроз позвоночника, обычно поражающий поясничный и шейный отделы позвоночника.
- остеохондроз коленного сустава отягощает бугристость большеберцовой кости, то есть фрагмент, формирующий коленный сустав.
- ювенильный остеохондроз требует разностороннего лечения, но прогноз может быть благоприятным, несмотря на симптомы и ухудшение функциональности кости.
Причины остеохондроза
В зависимости от формы заболевания, дегенеративно-дистрофические причины остеохондральной ткани могут быть различными.
Остеохондроз позвоночника может развиваться в результате нарушения натяжения структур, стабилизирующих позвоночник, и постепенной утраты амортизирующих свойств межпозвоночных дисков. В ходе остеохондроза фиброзные кольца теряют свою эластичность, подвергаются расслоению и растрескиванию, межпозвонковая трещина сплющивается, и соседние позвонки могут тереться друг о друга, разрушаться или начинать производственные процессы, например, остеоциты. В зависимости от сегмента позвоночника остеохондроз поясничного отдела позвоночника и остеохондроз шейных позвонков проявляются в типичных симптомах. Факторами риска развития остеохондроза позвоночника являются в основном неправильное распределение нагрузки на позвоночник, в том числе:
- малоподвижный образ жизни
- неправильная эргономика физического труда,
- перегрузка спортивной деятельностью
- дефекты осанки.
Юношеский остеохондроз коленного сустава обычно возникает в результате перелома большеберцовой кости, то есть перегрузки.