Иммуноферментный анализ крови (или по-другому elisa testing) – это современный метод лабораторного исследования, который на сегодняшний день занимает первое место среди прочих диагностических методик. На сегодняшний день данный анализ с успехом применяют в самых разнообразных отраслях медицины, но больше всего отводится инфекционным заболеваниям – вирусу иммунодефицита человека, герпесу, гепатиту и инфекциям половых органов.
С проникновением в человеческий организм чужеродных антигенов иммунная система вырабатывает антитела или иммуноглобулины (специфические белки). Такие антитела могут избирательно связываться с антигеном, образовывая особый комплекс: антитело-антиген. Такой комплекс во время исследования подвергается количественному и качественному определению. На сегодняшний день медицинские лаборатории применяют сразу несколько способов проведения данного анализа, что оказывает влияние на длительность проведения процедуры. В среднем можно сказать, что получить результат можно от 1 до 10 дней после сдачи крови.
Иммуноферментный анализ крови позволяет с большой точностью обнаружить скрытые заболевания, которые еще даже находятся на ранней стадии. Кроме того, можно сделать вывод об общем состоянии человека и рисках развития патологий. На сегодняшний метод анализ методом ИФА используется в следующих случаях:
- выявление антител к инфекционным заболеваниям;
- диагностика вирусных заболеваний;
- диагностика аллергии;
- определение уровня иммуноглобулинов;
- проведение всеобщего обследования перед операциями.
Кроме того, известен иммуноферментный анализ сыворотки крови. Сыворотка крови представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком. После свертывания крови она отделятся от сгустка. Они не имеет форменных элементов и фибрина. Сыворотку крови применяют для проведения иммуноферментного анализа крови.
Такой метод основан на взаимодействии антитела с антигеном, один из которых имеет в себе фермент. Во время взаимодействия двух компонентов, содержимое должно изменить свой цвет. Для определения результатов содержимое сравнивают со стандартной цветовой школой, после чего устанавливают антиген, присутствующий в материале. Такой анализ считается достоверным, однако при неправильном взятии крови или при наличии у человека скрытых заболеваний, результаты могут оказаться и не правильными.