Предлагаем Вам создать уникальный природный центр восстановления сил у себя дома на собственном участке. В чем секрет данного подхода к организации окружающего пространства, и особенности минимального ухода за садом описаны в данной статье.

Приусадебный ландшафтный дизайн должен быть прежде всего функциональным для человека. Но чтоб в нем было комфортно природе: растениям, кустарникам, цветам, животным, которые обязательно придут созерцать и жить на ваш экологически чистый участок, птичкам.

Важный частью успешного ландшафтного проекта является подбор деревьев. Красивое, большое дерево на участке – это уже часть ландшафта, притягивающая внимание. Декоративные кустарники рядом с деревом заиграют новыми красками, а невысокие туи, барбарис, можжевельники становятся намного выразительнее.

При выборе и покупке посадкового материала лучше остановить свой выбор на статных деревьях, посадка и уход за которыми не слишком сложные.

Деревья - незаменимый элемент озеленения. В зависимости от плотности посадки – (группами либо одиночные экземпляры) и размера листа дерева: мелкий, средний, крупный можно создавать тень различной плотности.

Хорошо зарекомендовали себя в уходе и содержании на частных участках такие виды:

1.Светлую ажурную тень создают мелколистные деревья: береза, сосна, акация, осина, черемуха, вишня, слива, вяз.

2. Среднелистные - пропускают солнечный свет умеренно, но при этом уже смогут лучше защитить вас от дождя: липа, клен остролистный.

3. Крупнолистные - отлично справляются с задачей максимального затенения участка: каштан, дуб.

4.Крупные хвойные деревья создают плотную тень, не пропуская даже капли дождя. Хвойные растения отлично выглядят в саду зимой. Самые неприхотливые хвойные растения для сада: сосны, ёлки, туи, можжевельники.

Тонкие и ажурные не большие листья создадут ощущение открытого пространства. А широкие листья - зрительно приближают дерево. Также растения делятся на: светолюбивые, световыносливые, тенелюбивые.

Некоторые любят влагу и тень вокруг себя, например, ива, которая быстро растет и соответственно тоже может быстро создать тень. Особенно комфортно ива смотрится в своих естественных условиях - на берегу водоема. Другие виды предпочитают расти на солнце или возле плавательного пруда.

Также есть деревья, которые условно можно назвать “сорными” – облепиха, акация, уксусное дерево хорошо выживают фактически в любых условиях. Даже при недостатке воды можно заметить произрастание данных пород и расселение их по участку. Положительная сторона таких видов – их хорошая выживаемость. Например, уксусное дерево имеет уникальную особенность. Если сломить его ветку или вообще срубить дерево, оставив лишь пень, то за год в этом месте вырастут 2-3 метровые саженцы и дерево снова пойдет в рост. Отрицательная- захват территорий с созданием агломераций монокультур и подавлением других видов.

Интересные декоративные виды деревьев, которые успешно приживаються в нашем климате: гингко билоба,катальпа, сакура,альбиция шелковая.

Деревья одиночной посадки: гингко билоба, бархат амурский. Создают иллюзию утопания в зелени даже на маленьком участке. Прекрасно смотрятся посреди газона, в группе с кустарниками и однолетниками. Превосходные соседи для Бархата Амурского — это сосна, береза, дуб, ель.

Следует учитывать и совместимость растений – некоторые виды не уживаются с другими. Так, молодой дуб решетчатый может пострадать от близкого соседства с быстрорастущими кустарниками, например, дерном белым. А вот клен остролистный может расти рядом практически с любыми кустарниками и деревьями, даже хвойных пород.

Но не забываем о ключевых условиях посадки дерева:

1) Учитываем до скольких метров вырастет данный экземпляр и нужно ли в данной части сада создавать тень, либо природную преграду для функционального зонирования территории, ветровую/снеговую защиту.

2)Не стоит засыпать корневую шейку дерева землей или оголять ее - дерево должно ощущать себя в комфортных условиях.

3) Учитываем, чтоб посадочная яма была как можно больше т.к. корни растения, занимают не менее половины высоты дерева. Особенно важен данный пункт при посадке крупномеров – корни таких деревьев выполняют функции не только питания, но и удержания растения в вертикальном положении.

4) Садим растение, заливаем водой на уровень глубины посадочной ямы 70% и сверху засыпаем сухой земляной смесью. Такой способ посадки имеет наибольшую степень приживаемости растений.

5) Посадочная яма засыпается на 70% земляной смесью: 3 части органического перегноя,1 часть суглинка,1 часть песка.

Не рекомендуется садить в чистый чернозем т.к. в покупном черноземе много вредителей и микроорганизмов.

Не рекомендуется удобрять растения химическими удобрениями. Ето как бы подсаживает растения на них. И потом без дополнительной подкормки дерево погибнет. Для хвойных пород естественным удобрением будет их собственная опавшая, хвоя которую не стоит убирать. При систематическом убирании хвои в течении нескольких лет- деревья гибнут.

Правильный способ посадки растений фактически гарантирует полную выживаемость экземпляра. Вдумчиво выбранные деревья местной климатической зоны, посаженые в комфортных для растения условиях будут радовать Вас долгие годы.

Источник: http://konstantinudin.com/