Существует много факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Пыль, образующаяся в результате технологических процессов и находящаяся некоторое время во взвешенном состоянии относится к вредным факторам.
Вредность пыли заключается в результате механического воздействия острых кромок частиц на кожный покров и органы дыхания человека, а также её химического (отравление ядовитой пылью) и бактериологического (проникновение с пылью болезнетворных бактерий) воздействия.
Мелкодисперсную пыль слизистые оболочки носоглотки не задерживают, поэтому при длительном вдыхании эта пыль может вызвать различные заболевания верхних дыхательных путей (бронхит, бронхиальную астму, катар) и лёгких (пневмокониозы). Наиболее опасное заболевание – силикоз лёгких, вызываемое пылью, содержащей двуокись кремния.
Для избегания негативного влияния пыли на организм человека, осуществляется контроль содержания пыли в воздухе на промышленных предприятиях. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимую концентрацию: зерновая ( независимо от содержания двуокиси кремния) – 4 мг/м3; растительного и животного происхождения с примесью двуокиси кремния менее 2% (мучная) – 6 мг/м3, от 2% до 10% - 4мг/м3, более 10% - 2 мг/м3.
Исходя из выше изложенных данных, установлены следующие предельно допустимые концентрации пыли для рабочих зон: элеваторов, хлебоприёмных предприятий, семяочистительных и комбикормовых заводов, зерноочистительных отделений зерноперерабатывающих заводов – 4 мг/м3, размольных и выбойных отделений мукомольных заводов, шелушильных и выбойных отделений крупяных заводов – 6 мг/м3.
И это только воздействие пыли на организм человека. А если взять во внимание еще и такие факторы как взрывоопасность, повреждение механизмов оборудования и в конце концов потери ценного сырья – то постановка вопроса о целесообразности аспирации оборудования должен стоять на первом месте.