Валентина Андреевна Чайка – кандидат, который достоин награды «Хрустальное сердце». Значимость ее поступка для людей – это личный пример борьбы за жизнь. Иметь инвалидность, но не быть инвалидом, а быть само реализованной и востребованной. Все 29 лет, она отдает себя, без остатка, ради помощи людям. Ее действия стали бескорыстными, и вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие полезными процессами. Ее вклад в общественную сферу жизни – реальное виденье проблем людей с инвалидностью, нахождения путей их решении, умения изменить жизнь людей в лучшую сторону, интеграция инвалидов в общество, через полученные ими правовые знания. Уровень достигнутых высот – это ее совершенство, самореализация, создание рабочих мест для инвалидов, профессионально беспроигрышное отстаивание прав инвалидов в судах.
Из истории кандидата:
«Родилась Валентина в Донецкой области. После школы, закончила педучилище, Славянский государственный пединститут, работала учителем в школе. В школе была душа-человек, ее любили ученики и коллеги, до сих пор, приглашают на мероприятия в школу. В 1984 году, Валентина, попала в автокатастрофу, получила травму позвоночника, и судьба этой молодой, красивой женщины, похожей на танцовщиц из индийских фильмов, оборвалась в двадцать пять лет.
Её жизнь разделилась на две: одна – «до», вторая – «после». В жизни «до», она учила детей, растила дочь, готовила мужу обеды, рисовала портреты друзей, шила себе наряды, вышивала дочери платьица, а мужу – батники. В этой – после автокатастрофы, боролась за жизнь, ведь 8 месяцев она находилась между жизнью и смертью. Но жизнь, она любила больше, обладала завидным здоровьем и выносливостью, поэтому, хватило сил выжить.
Травма оказалась очень тяжелой: полная парализация рук и ног. Впереди была цель: научиться самостоятельно сидеть, самостоятельно брать в руки ложку, зубную щетку, чашку, карандаш. И научилась... Затем училась ходить – падала и ломала ноги, она верила, что будет ходить. Изнурительный труд, долгая реабилитация во всех центрах СССР... Лечение в Москве у Дикуля, Транквиллитати… Ей знакомы знахари из Молдовы, Одессы, Алтая; психотерапевт и экстрасенс Кашпировский, целитель Чумак, китайские иглотерапевты, все здравницы для спинальнобольных от Славянска до Карловых Вар. Затем, был вынесен медицинский вердикт, - запас временим на реабилитацию с травмой шейных позвонков, окончен – организм свои функции частично восстановил, повреждение позвоночника так сложно, что восстановлению для самостоятельной ходьбы нет возможности.
И Приговор – до конца жизни, самостоятельное передвижение только в инвалидной коляске. Истерик не было, были недолгие раздумья. Она не хотела верить, что инвалидная коляска — единственный удел. Валентина сама решила узнать, что же случилось с телом, как привыкнуть к своему новому состоянию, как жить с инвалидностью, но не быть инвалидом, как можно самореализовать себя и быть востребованной, как найти пути к прежней жизни. Но судьба делила жизнь до и после. Для нее, осознание новой жизненной ситуации – было первым шагом в другую жизнь. При этом, Валентина не забыла о главном: непоколебимостью духом, осталась такой же, какой была до того, как тело перестало ей подчиняться.
Многое изменилось. Но все то, что составляло ее «Я», она сохранила: свою личность, любовь и дружбу, свои вкусы, симпатии и антипатии, свои надежды и тревоги, даже свое чувство юмора! Она продолжала быть человеком, единственным и неповторимым.
Валентина по жизни лидер – активность, деятельность, энергичность – все это написано у нее на лице. Поэтому бороться за жизнь, искать применение своих возможностей не покидало ее. Мозг работал над тем: - «чем я могу быть полезна». Так она начала искать людей из другого мира, которых называли инвалиды, что бы вначале, понять, как жить дальше. Но она не могла понять, почему они не объединяются, почему со своими проблемами не обращаются к власти. И она решила, если судьба свела её с людьми, которые по разным причинам стали инвалидами, она должна зажечь их энергией и энтузиазмом и повести за собой.
Так, Валентина Андреевна, стала инициатором инвалидного движения в Украине, создала одно из первых обществ инвалидов в Украине. Долгое время возглавляла Донецкую областную организацию инвалидов. Она грантер программ развития предпринимательства Альянса Партнерства Каунтерпарт США, ресурсного центра Фонда Евразия, Директор малого предприятия «Инвапром». Девиз Валентины Андреевны - «Если ты не знаешь своих прав, значит, их у тебя нет». Поэтому, объединив инвалидов в деятельное сообщество единомышленников, способное защищать свои права, свободу, интересы, научила их, практически использовать в своей жизни правовые знания и понимания закона, на которых строится конституционная демократия. Постоянно и активно принимает участие в проектах украинского законодательства по социальной защите, знает все законы, которые касаются инвалидов, отстаивает и защищает права инвалидов в судах Украины от дискриминации, на доступность.
Многие ей благодарны за получение образования, изменение профессии в связи с инвалидностью, за трудоустройство и создание рабочих мест, за достойное оказание лечения в медицинском учреждении, за обеспечение средствами передвижения и продуктами питания, за организацию активного отдыха. Эти люди сейчас ее творческая огранка – это сильные, самостоятельные уверенные граждане, со своей тактикой, которые способны сами сориентироваться в жизни в отстаивании своих прав. Это люди, с которыми тоже считаются и к ним прислушиваются.
Авторитет Валентны, значим и велик, ее приглашают, и она принимает участие в заседаниях Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, заседаниях Совета по делам инвалидов при Кабинете Министров Украины, рабочей группы при Министерстве транспорта и связи, рабочей группы при Министерстве образования и науки Украины, заседаниях Общественной коллегии Фонда социальной защиты инвалидов. Она член Координационных советов социально важных объектов области – санатория для спинальников «Славянский», Донецкой областной больницы восстановительного лечения, Донецкого протезного предприятия и др. Вместе с руководством соответствующих заведений и учреждений разрешает сложные проблемы финансирования, переоборудования, налаживания работы в непростых экономических условиях.
На сегодняшний день, после автокатастрофы, прошло более 29 лет, она инвалид первой группы, передвигается в инвалидной коляске, но, несмотря на инвалидность, сохранила семью и отметила 36-тие совместной жизни; вырастила дочь и смогла дать ей высшее образование; Валентина, самореализовалась – получила второе высшее образование в Донбасском институте техники менеджмента МНТУ, факультет «Право» - там же работает по контракту – дистанционное обучение – методист-преподаватель. У нее высокий уровень знаний, она постоянно достигает профессионального роста; в общественной работе – инициатор инвалидного движения и системы реабилитации в Украине, председатель общественной организации «Союз организаций инвалидов Украины активной реабилитации инвалидов спинальников», Советник городского головы по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильной категории населения к объектам жилищного, административного, соцкультбытового назначения и общественного транспорта, Член учредительного собрания общественного совета при исполкоме Красноармейского горсовета.
Валентина, достойный человек, харизматический лидер, имеет общественное признание – ее опыт работы пример на семинарах тренингах для слушателей. Она награждена почетными грамотами и медалью Министерства труда социальной политики, грамотами всех уровней, нагрудными знаками. Публикует статьи и стихи в журнале «Социальная защита», газетах «Берег надежды», «Благовест», «Жизнь», «Маяк», «Орбита», сайтах Internet, принимает участие в телепередачах.
Валентина – профессионал в сфере социальной защиты. Коллеги утверждают, что причина ее успеха – умелое планирование, логическое мышление и расчет, педагогические и правовые знания, умения в самый трудный час правильно выбрать путь, для людей, попавших в беду, по которому нужно пройти, через постоянное самообразование и правовое поле, и реализовать их законные права путем интеграции через реабилитацию и адаптацию.
При тяжелой травме позвоночника в шейном отделе, Валентина, до сих пор не считает себя инвалидом. Она уверенна в завтрашнем дне, старается проявлять себя в различных сферах жизни, быть оптимистичной. Своим настойчивым характером и привычкой доводит дело до конца, всегда достигает поставленной цели – одним словом, стала востребованной для общества, а это говорит о ее толерантности, мудрости и уме. Она ведет активный образ жизни, любит общение, новые знакомства, путешествия, познание всего нового.
Глядя на Валентину, кажется, что она гораздо моложе и здоровее многих своих ровесниц с их потухшими глазами, погрязшим в болезнях и проблемах. Трудно даже представить, что Валентине, несколько лет назад дали пожизненно I группу инвалидности. Для нас она уважение и гордость, терпение и пример мужества, сила духа и человеческого достоинства. Ее пример, отношения к жизни – поддерживают нас и не позволяли нам смотреть на жизнь по-другому – отчаиваться от бессилия и болезни. При встрече с этим человеком заряжаешься доброй и позитивной энергией, положительными эмоциями. Она пример как нужно бороться за себя, свое место в жизни!
Не понятно, откуда берутся силы, у этой женщины в коляске, но кажется, что она все время в пути, их у нее — практически безграничное количество! Жизнь людей с потерей здоровья намного короче жизни людей без проблем. И они стараются как можно больше вести активный образ жизни, быть полезными и при этом самостоятельными. Строить жизнь так, чтобы ничем не отличаться от граждан в обычном сосуществовании. Поэтому люди с ограниченными физическими способностями, передвигающиеся в инвалидной коляске очень торопятся жить – их век короток. И Валентина, в этом плане, истинный оригинал, ее трудно кем-то заменить – таких мудрых и сильных личностей мало. И когда наступают тяжелые времена, люди обращаются к ней за советом или помощью, поддерживает людей, когда они в этом нуждаются. Но иногда она проявляет холодную непреклонность, строгость в большей степени – ведь она сама, благодаря силе духа, мужеству, терпению проживает свою историю жизни, завоевывает с коллегами законные права, создает лучшие «произведения искусства» - законы. Но самое главное, - без борьбы, люди с разными расстройствами здоровья были бы за недоступными барьерами.
Валентина, замужем, семья – это тот тыл, где она находится в центре событий, они дружные и всегда вместе. Муж – Сергей, главный механик шахты Центральная. Дочь и зять занимаются частным предпринимательством. Внучка – студентка».