Покровчане празднуют Рождественский сочельник

Сегодня, 6 января, православные христиане Покровска празднуют Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. Предлагаем ознакомиться с традициями этого особого дня.

Утро 6 января принято начинать с посещения богослужения в храме. Это последний день Рождественского (или Филиппова) поста, и он является самым строгим. Первую трапезу в этот день положено употребить только после литургии и вечернего богослужения, когда начинается церковный день Рождества и на небе появилась первая звезда. Звезду отождествляют с Вифлеемской, приведшей волхвов к яслям Богомладенца.

Однако это правило не касается людей, имеющих хронические заболевания, беременных и детей.

Традиционным блюдом в Навечерие является сочиво, другое название - коливо, кутья, от которого и произошло слово «Сочельник». Обычно его варят из зерен риса или пшеницы, также в это блюдо принято добавлять мак, мед, изюм и орехи. Есть обычай готовить 12 постных блюд, по числу апостолов.

За столом собираются всей семьей, перед трапезой принято помолиться, произнеся слова Тропаря праздника.

В Украине в этот вечер к своим крестным родителям крестники приносят праздничную трапезу. С вечера 6 января также начинают петь колядки - народные песнопения, посвященные Рождеству Христову и рассказывающие историю этого праздника.

Рождество – один из самых светлых праздников, когда души и сердца близких можно согреть любовью. Приготовьте подарки родным, навестите их, позвоните или напишите письма, устройте уютный семейный вечер. Послушайте и будьте услышаны, наслаждайтесь общением с родными, и никуда не спешите.

По возможности поучаствуйте в благотворительной акции либо частным образом помогите тем, кто в этом нуждается. Услышьте себя, свое сердце, побудьте в тишине, осознайте происходящее, поймите где вы и к чему стремитесь, попытайтесь навести порядок в своей жизни.

Новини компаній
11:00, 23 грудня