В Покровске началась бойкая торговля бахчевыми культурами. Насколько безопасны реализуемые арбузы и дыни, и как уберечься от покупки порченого и опасного для здоровья товара?!
Сейчас в Покровске реализуют привозные арбузы из Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Не превышено ли в этой продукции содержание нитратов, способных стать причиной отравления и кислородного голодания? Некоторые покупатели пытаются самостоятельно проверять уровень нитратов портативными нитратомерами. Однако, как отмечают специалисты, не стоит покупать треснувшие и надрезанные арбузы даже при наличии документов на них, так как внутрь может попасть микрофлора и вызвать пищевое отравление.
Рискованно брать арбузы и дыни неизвестного происхождения на стихийных рынках, особенно опасно употреблять бахчевые, пролежавшие на земле под солнечными лучами недалеко от проезжей части. Такой товар находится под воздействием атмосферных осадков, на него оседает пыль. Бахчевые впитывают все выбросы через поры кожуры, что ускоряет их порчу. Под прямыми солнечными лучами они нагреваются, происходит брожение. В результате дыни и арбузы быстро вянут и скисают. Это может вызвать отравление организма.
Перед употреблением нужно хорошо промыть бахчевые в проточной воде. Поскольку арбузы и дыни содержат немалое количество сахаров и являются мочегонными, не стоит употреблять их в слишком больших количествах, особенно страдающим сахарным диабетом или заболеваниями почек.