Если спросить у нашей молодёжи о том, что такое патриотизм, то многие ответят стандартно, мол, это – любовь к Родине! А что это такое? Что значит – любить Родину? Говорить о своей любви и при этом мечтать уехать из страны? Или даже из своего города – туда, где жить вроде бы лучше, где больше платят, где, в конце концов, больше возможностей? А что здесь? Там, где ты родился и вырос? Что эти «патриоты» сделали для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему в своем городе, поселке, на своей улице?
Кому здесь всё менять? Кому улучшать? Те, кто говорит о патриотизме, но в реальности, не принимая активного участия в истории своей страны, не ходя на выборы, не пытаясь ничего изменить – разве они патриоты?
Елена Гончарова всю жизнь прожила в Покровске. Еще в школе стала увлекаться танцами, а уже в старших классах начала пробовать себя, как хореограф – ставить свои первые постановки.
«С детства я понимала, что танцы – это колоссальный труд, дисциплина, физические и эмоциональные нагрузки и даже травмы. Слово «не могу» для меня не существовало. Но когда проделанная работа дарит ощущение радости и счастья не только танцору, но и зрителю – это того стоит. Ничто так в жизни меня не увлекало, как танцы. И танцы стали смыслом моей жизни», – рассказывает Елена.
И всё же она понимала, что одного желания и любви к танцу мало для того, чтобы заниматься этим профессионально. Поэтому Елена Гончарова поступила в Донецкое училище культуры. Закончив учёбу, вернулась в родной город. Но в то время найти работу было не просто: в местном Дворце культуры было два коллектива и в третьем никто не нуждался.
Но Елена не уехала из Покровска, не стала искать счастье в других городах, хотя в том же Донецке молодому преподавателю найти работу было гораздо легче. Гончарова стала работать в ДК посёлка Шевченко, а поскольку ставка была небольшая, то устроилась еще и в городском детском Методическом центре. Работая на двух работах, она продолжала принимать участие в мероприятиях городского Дворца Культуры.