26 декабря в 14:00 закончится военное положение, которое президент Украины Петр Порошенко ввел после того, как 25 ноября 2018 года спецназ РФ захватил в Керченском проливе три украинских боевых корабля вместе с экипажами. Верховная Рада поддержала указ президента о введении военного положения в 10 областях Украины на срок 30 дней. За соответствующий закон проголосовали 276 народных депутатов, пишет "Сегодня".
Военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. Кроме того, на период действия военного положения объявлялась частичная мобилизация.
Как страна пережила месяц в состоянии спецрежима, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".
Началось с путаницы и долларовой паники
Любопытно, что введение военного положения началось с путаницы: изначально непонятно было, когда именно начнет действовать особый режим и сколько именно продлится. Дело в том, что после того, как Рада одобрила введение особого режима, издание "Урядовий кур'єр" ошибочно опубликовало отмененную редакцию текста указа президента о 60 сутках спецрежима.
Комментируя ситуацию с датами, нардеп из фракции "Народный фронт", председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что в "Урядовом кур’єрі" была опубликована старая редакция текста указа главы государства.
Первым делом после введения военного положения в стране подорожал доллар: в целом, на 30 копеек.
Среди иностранных государств первыми на введение Украиной спецрежима отреагировали США. Уже 28 ноября США обнародовали рекомендации для туристов в связи с военным положением в Украине.
Первое – пересмотреть поездки в области, на которые распространяется указ о военном положении. А тех граждан США, которые находятся в указанных 10 областях, предупредили о "возможных неожиданных перекрытиях улиц, ограничениях и обысках: "Избегайте демонстраций. Cмотрите по сторонам и будьте осмотрительны".
Также рекомендовалось зарегистрировать свои контактные данные в программе Smart Traveller Program (STEP), чтобы получать обновленную информацию.
"Следите за Twitter и веб-страницей посольства США для получения дополнительной информации", – резюмировалось в сообщении.
1 500 российских туристов не пустили в страну
Первыми особенности военного положения ощутили на себе не украинские граждане, как следовало бы ожидать, а российские туристы. 28 ноября стало известно, что россиян без цели поездки не пускают в Украину. Так, за первые двое суток действия спецрежима в Украину не впустили 85 гражданам России, которые летели из Минска в Киев разными рейсами.
По информации пограничников, россиянам отказывали в связи с тем, что они не могли сформулировать цель своего приезда. Как отметил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, если россиянин на границе четко не может объяснить, зачем приехал, то у пограничников возникает вопрос, искренен ли этот человек в своих желаниях или нет.
Следом Украина закрыла въезд уже для всех мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом 30 ноября заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал на совещании, собранном главой государства.
В свою очередь Порошенко отметил, что эти меры должны помешать России формировать отряды частных армий на украинской территории.
Кроме того, Украина запретила въезд иностранцев в Крым. Пересекать границу с оккупированным Крымом на время спецрежима могли только граждане Украины. Об этом сообщил в комментарии сайту "Сегодня" начальник департамента по вопросам взаимодействия и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.
По состоянию на 1 декабря, украинские пограничники не пустили в страну 99 граждан РФ. Уже через неделю, 8 декабря, эта цифра перевалила за 900. Всего за время военного положения 1 500 российским гражданам было отказано во въезде на территорию Украины.
В свою очередь, стало известно, сколько украинцев пересекли границу с Россией после введения военного положения. По словам помощника главы Государственной пограничной службы Олега Слободяна, десятки тысяч.
"С момента введения военного положения 78 500 граждан Украины пересекли границу с Российской Федерацией", – заявил Слободян.
По словам помощника главы Госпогранслужбы, украинцы едут в Россию преимущественно по работе или к своим родственникам.
Провели сборы резервистов и подняли пенсии
2 декабря все подразделения МВД были переведены на усиленный режим службы. Оперативный штаб, созданный для координации работы всех органов системы МВД и мониторинга ситуации возглавил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.
В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям отметили, что оперативные штабы работают в круглосуточном режиме и осуществляют обмен информацией и координацию с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, Службой безопасности Украины, Службой внешней разведки Украины, Главным управлением разведки Министерства обороны, Управления государственной охраны и Госспецсвязи.
Также с началом действия спецрежима по всей стране начались проверки состояния защитных сооружений, в народе больше известных как "бомбоубежища". Инвентаризацию бомбоубежищ последний раз проводили еще в 2014 году. Построены они в основном в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века и с тех пор использовались исключительно для учений.
А начиная с 3 декабря в Вооруженных Силах Украины стартовали масштабные сборы резервистов и военнообязанных. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
В министерстве пообещали, что все мероприятия завершатся до начала новогодних праздников.
И не обманули: на данный момент все учения для резервистов уже завершились. Мало того, всем военнообязанным и резервистам за время прохождения сборов были в полной мере выплачены:
- суточные за каждый день пребывания на сборах (но не по 60 грн как всем, а от 20% до 50% (от 60 грн) в зависимости от воинского звания);
- средний заработок на предприятиях (организациях), в которых работают призванные на сборы граждане, с последующим возмещением этих расходов Министерством обороны;
- военнообязанным и резервистам, которые не работают, воинские части выплатили денежное обеспечение в размере прожиточного минимума (1762 грн в 2018 году).
Также резервистам были выплачены:
- денежные выплаты в размере от 1,5 до 2 прожиточных минимумов (1762 грн) в зависимости от воинского звания;
- единовременное денежное поощрение по итогам службы в резерве в прошлом году (от 1600 до 3100 грн).
Также выросло финансирование выплат силовикам и пенсионерам: 7 декабря Рада изменила бюджет-2018 ради пенсий и военного положения. В частности, предусмотрено увеличение финансирования пенсий на 10,778 млрд грн. Решение поддержали 242 народных депутата.
Так, в связи с введением военного положения были перераспределены средства на увеличение финансирования оплаты труда для Вооруженных сил – на 300 млн грн, для сотрудников прокуратуры – на 100 млн грн, для сотрудников Службы безопасности – на 65 млн грн.