Неотложка по-новому: кареты оборудуют навигаторами, а их водителей научат оказывать помощь

В Украине планируют реформировать экстренную медицину — обещают, что скорая будет приезжать за 4 минуты, оказывать первую помощь смогут даже водители карет и кондукторы в транспорте, а в людных местах установят дефибрилляторы. Все это предполагает обнародованная Минздравом концепция развития экстренной медпомощи (ЭМП), которая придет на смену привычной скорой, сообщает Сегодня.

Суть

Реформирование ЭМП рассчитано на 5 лет— с 2018 по 2022 год. Ее главным итогом должен стать рост выживания пациентов, так как кареты скорой будут на месте через 4—8 минут после вызова, а не 10—20 минут, как сейчас. Также ожидается экономия госсредств на лечении пациентов, так как своевременно оказанная помощь позволит потом меньше тратиться на восстановление здоровья пациентов и выплаты им в случае наступления инвалидности (например, если человеку с инсультом или инфарктом помочь в первые минуты, он полностью выздоровеет). После месяца обсуждения общественностью документ направят в Кабмин.

Основные новшества ЭМП можно разделить на технические и касающиеся обучения персонала. Технические— это создание новой IT-инфраструктуры: центрального узла связи в каждом крупном городе и районе, установка на автомобилях скорой GPS-навигаторов, закупка новых карет, перевод приемных покоев в режим работы 24/7 и перепланирование их, чтобы пострадавшего можно было при необходимости доставить на операционный стол без лишних перемещений. Это позволит автомобилям, которые находятся ближе всего, выезжать уже через несколько секунд после вызова, а время на спасение пациента сократится.

Организационные новинки— это обновление протоколов (инструкций) для диспетчеров и мобильных бригад ЭМП. Диспетчеров обучат принятию правильного решения в условиях цейтнота и консультированию по телефону свидетелей, как оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой. А выездные бригады освоят навыки ее оказания по стандартам развитых стран и сдадут тесты на проверку знаний и практических навыков. Причем оказанию первой помощи обучат не только парамедиков (экстренных медтехников типа нынешних фельдшеров), но и водителей карет. Минздрав обещает повысить зарплаты "до уровня рыночных" тем работникам ЭМП, которые прошли переобучение по западным стандартам.

Параллельно с системой ЭМП собираются провести курсы по обучению базовой медпомощи пожарных, спасателей, полицейских, машинистов и проводников поездов, водителей междугородных автобусов, бортпроводников, учителей, воспитателей, соцработников и даже... кондукторов общественного транспорта. А в людных местах— на вокзалах, в супермаркетах, метро— разместить дефибрилляторы (аппараты для запуска сердца) и кровоостанавливающие жгуты.

Врачи

Действующие врачи скорой помощи к реформе относятся настороженно. Опасаются, что их понизят в статусе либо вынудят искать работу, ведь по концепции в бригаде ЭМП будут два парамедика и медтехник, и только в исключительных случаях (серьезная авария с жертвами) добавят так называемых врачей неотложного состояния, на которых "переучат" нынешних докторов скорой. Заведующий диспетчерским отделом Центра ЭМП и медицины катастроф Киева Анатолий Рогов считает, что новшества задевают профессиональную гордость врачей:

"Нам предлагают перейти на должность парамедика, которая ниже по статусу. Это унижение, многие уйдут, возможно, даже уедут за рубеж. Их заменят фельдшеры или люди, закончившие какие-то курсы. О каком уровне повышения экстренной медпомощи можно говорить?"

Пока в Минздраве не комментируют, какими кадрами будут комплектовать бригады ЭМП, разъяснили только, что по новой концепции они должны пройти переобучение по западным стандартам независимо от наличия диплома врача или фельдшера. Глава Комитета по здравоохранению ВР Ольга Богомолец, наоборот, говорит, что парамедики хорошо проявили себя во время недавних учений Нацгвардии, поэтому при должном уровне подготовки они вполне могут стать альтернативой там, где врачей не хватает, например в сельской местности.

В МЗ не хотят спешить

Экономисты опасаются, что реформа ЭМП забуксует из-за недостатка финансирования. Так, в Госбюджете на 2018 год на финансирование скорой медпомощи выделили денег меньше на 4,5 млрд грн, или на 9%, чем в 2017-м. При этом лекарства уже подорожали на 14%, минимальная зарплата выросла на 16%, а топливо подорожало почти на 25%. Также для обновления и расширения автопарка скорых, установку на них GPS-навигаторов, согласно концепции, надо более 6 млрд грн (одна карета скорой стоит порядка 1 млн грн), на создание диспетчерских центров в регионах необходимо около 400 млн грн. Еще минимум 3 млрд грн в год нужно на закупку современного оборудования, в том числе дефибрилляторов и жгутов, которыми Минздрав хочет обеспечить места скопления людей, и столько же— на обучение волонтеров из числа полицейских, пожарных, учителей, работников транспорта. Это 18—20 млрд грн на 5 лет.

В Минздраве понимают, что денег надо много, поэтому предлагают проводить реформу постепенно. В 2018—2019 гг. предусмотрено решить оргвопросы: привести нормативные документы по ЭМП в соответствие с международными стандартами, начать подготовку экстренных медицинских спасателей, создать их реестр, разработать обновленные протоколы для диспетчерских центров, открыть национальную горячую линию и информпортал по вопросам ЭМП, организовать центры переквалификации медиков, разработать и утвердить учебную программу для старшеклассников по оказанию ЭМП. И лишь с 2020 г. планируется начать постепенную замену нынешней службы скорой на более мобильную ЭМП: заработают диспетчерские центры, автомобили получат GPS-навигаторы и т. д.