С мая в Украине начались скачки цен на продукты, причем бакалея дешевеет, а мясо и овощи дорожают . Эксперты продрынка уверяют, что причина в межсезонье и стоимость продуктов еще будет расти, передает Сегодня.
Подешевело
По данным Минагрополитики, продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, или в среднем по стране 20,99 грн/кг. В ряде регионов, например на Тернопольщине и Житомирщине, кило гречки можно купить за 17—18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг (–0,9%), но в Киеве на развес можно найти по 11,5 грн/кг. Средняя цена десятка яиц — 26 грн (–,2%). Начали дешеветь сливочное масло — в среднем до 123 грн/кг (–0,6%) и особенно сало — до 60—70 грн/кг (–30%).
Подорожало
Растут цены на мясо и овощи прошлогоднего урожая. Так, капуста, свекла и морковь прибавили в цене 50% (10—12 грн/кг) по сравнению с апрелем, картофель — 40% (8—10 грн/кг), лук — 20% (6,5—7 грн/кг). Свинина, кроме сала, подорожала на 8—10% (7—8 грн/кг) — до 100—110 грн/кг. Говядина теперь стоит дороже на 14—15 грн (+12%) — до 130—140 грн/кг. Подорожавшее сырье подняло цены на колбасы и другие мясопродукты высшего сорта, которые на 90—95% состоят из мяса. В среднем цены на них повысились на 5%, теперь большинство дорогих колбас стоит не менее 300 грн/кг.
Прогнозы
Эксперты прогнозируют: снижение цен на овощи начнется через месяц, когда появится много свежих корнеплодов, а вот ожидать дешевого мяса не приходится.