Мирноградские активисты в прямом эфире пообщались с заместителем начальника пожарной части города

В четверг, 18 января, в прямом эфире паблика «Типичный Мирноград» на Фейсбук, состоялась встреча заместителя начальника 52-й Государственной пожарно-спасательной части города Мирнограда старшего лейтенанта службы гражданской защиты Анатолия Фомина с представителями команды «ТМ».

Целью данного мероприятия стала информационная беседа об особенностях работы пожарных, об основных задачах работы спасателей, об актуальных проблемах пожарной службы города Мирнограда, а также затронута тема о том, что чаще всего является причинами такого страшного явления как пожар. 

Гость прямого эфира дал развёрнутые ответы на поставленные ему вопросы, которые касались всевозможных тонкостей службы пожарной безопасности. Беседа проходила в форме диалога ведущей Юлии Васечкиной и старшего лейтенанта Анатолия Фомина, но каждый подписчик имел возможность задавать вопросы спасателю во время трансляции. Но, как оказалось, в этом не было необходимости, поскольку пожарный очень чётко и информативно отвечал на каждый вопрос ведущей, максимально раскрывая проблему. 

Итак, что же такого интересного было в прошлом прямом эфире? Данная статья ознакомит вас с основными моментами встречи команды «ТМ» с представителем пожарной службы Мирнограда. 

Анатолий Фомин рассказал о приоритетах пожарных при выполнении своих непосредственных обязанностей, а именно: в первую очередь целью любого спасателя является обеспечение сохранности жизни и здоровья людей, и только потом – спасение материальных ценностей и ликвидация самого пожара. То есть, для спасателя жизнь человека – превыше всего, даже его собственной, потому как каждый представитель данной профессии каждый раз рискует собой ради спасения других людей, чаще всего ему вовсе незнакомых. 

Были названы характеристики и черты, которыми обязательно должен обладать пожарный: смелость, сила, знание теории тушения пожара и спасения людей, а также умение применять их на практике. «Не жалея себя – спасать других», - такие слова прозвучали со стороны нашего гостя. В одной известной песне поётся о том, что «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей», так вот, эту же фразу можно применить к работе спасателей, потому что трусам среди них места точно нет. 

Работа пожарных – это не только тушение пожаров, хотя это и есть их основным заданием. Следует отметить, что благодаря неустанной профилактической работе, которую проводят сотрудники ГСЧС в нашем городе, наблюдается сокращение количества пожаров и их жертв. Чтобы не прослыть голословными, приведём статистические данные, которые озвучил Анатолий Фомин: в 2016 году в городе зафиксировано 96 пожаров, на которых погибло 7 человек. В 2017 году количество неконтролируемых возгораний составило 75, погиб один человек. Разница существенная, это говорит о том, что жители города становятся более осмотрительными. 

Было отмечено, что нередко спасателям приходится выручать из трудных ситуаций и братьев наших меньших – котиков и собачек, которые, по словам Анатолия, очень часто после спасения «переезжают» жить домой к своим героям. 

Что касается проблемы материального обеспечения пожарных Мирнограда, были приведены факты того, что после ряда чрезвычайно крупных пожаров в Украине (нефтебазы, лесные пожары, пожары на торфяных болотах и т.д.) правительство начало уделять больше внимания пожарно-спасательной службе, в том числе и в нашем городе. Соответственно, материальная база пожарной части Мирнограда стала более оснащенной всем необходимым, а также идёт обновление технической базы спасательной службы. 

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники ГСЧС Украины – нехватка кадрового состава, а именно – недостаточное количество водителей, которые имеют опыт работы с пожарной техникой, а также дефицит офицерского состава. Это связано с тем, что старшее поколение пожарных выходит на пенсию, а молодые люди не очень часто проявляют желание учиться и работать в ГСЧС, хотя с трудоустройством по окончанию ВУЗов, в которых готовят спасателей, проблем нет. 

Работа пожарных – это боевые действия, их оружие – это вода. Чтобы своевременно и качественно ликвидировать пожар, необходим свободный доступ к водным ресурсам. Для этого в городе существует сеть пожарных гидрантов, которых в Мирнограде насчитывается 157, но рабочими являются 115. Гидранты сохранились ещё с советских времён, многие из них требуют немедленного ремонта и обновления, чем и занимаются сотрудники пожарной части совместно с горводоканалом. Было отмечено, что в городе достаточное количество гидрантов, основной проблемой является их работоспособность. 

Кстати, многие не знакомы с таким понятием как «гидрант», что иногда становится причиной необоснованных обвинений в сторону пожарных. О подобной ситуации нам поведал Анатолий, который вспомнил пожар на рынке «Лидер», во время которого пожарные подключались к гидранту, а местные жители были уверены, что это канализация, в чём потом и убеждали своих знакомых. 

Ещё был сделан акцент на знаках, указывающих на расположение гидрантов. К сожалению, среди населения есть безответственные люди, которые ломают, срывают, зарисовывают эти знаки, что существенно затрудняет поиск самого гидранта, а это может стоить очень дорого, ведь во время пожара часто время идёт на минуты и секунды. 

Что касается причин возникновения пожаров в нашем городе, спасатель назвал основные: неосторожное обращение с огнём (в состоянии алкогольного опьянения, к примеру), несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления и электрооборудования (перегрузка электропроводки). Нередко причиной смерти людей является отравление чадным газом, который не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому нужно быть максимально осторожными. 

Помимо особенностей работы пожарных и проблем спасательной службы была также затронута тема физической подготовки сотрудников. Гость эфира рассказал о том, что проводятся специальные соревнования по газодымозащитной службе, и гарнизон нашего города прошлым летом занял второе место в Донецкой области, что говорит о высоком уровне квалификации наших спасателей. К слову, эти состязания проходили на территории 52-й пожарной части Мирнограда. Анатолий отметил, что, вопреки распространённому ложному мнению о «спящих пожарных», ребята из ГСЧС в свободное от пожаротушения время занимаются самоподготовкой, а именно: расширение собственной теоретической базы и занятия физической культурой. Само собой, спортивная подготовка спасателей имеет свою специфику (работа с верёвками на высоте, с лестницами «трёхколенками» и т.д.). 

Отдельного внимания заслуживает подготовка газодымозащитников, которые всегда работают в авангарде, то есть, идут в самое пекло, поэтому уровень их готовности обязан быть самым высоким. Эти ребята тренируются в условиях, максимально приближённых к реальному пожару, что уже само по себе очень сложно. 

В интервью была затронута проблема ложных вызовов. Спасатель отметил, что в настоящее время их стало гораздо меньше, так как технический прогресс позволяет очень быстро отслеживать хулиганов и наказывать их, что отбивает охоту без надобности вызывать пожарных. Это очень страшно, на самом деле, ведь из-за чьей-то глупой шутки пожарная бригада может опоздать на настоящий пожар, а ценой хулиганства может стать чья-то жизнь. 

В заключение, Анатолий Фомин рассказал о том, что представляет из себя боевая одежда пожарного. Главной особенностью является то, что она сделана из огнеупорных материалов, чтобы обезопасить самого спасателя от ожогов. Также неотъемлемой частью пожарного снаряжения является дыхательный аппарат со сжатым воздухом, который обеспечивает возможность работать в задымленном помещении в течение 30-35 минут. Следует отметить, что вес одного такого аппарата составляет 15 кг. Помимо основного снаряжения газодымозащитники в своей работе используют ломы, топоры и прочие вспомогательные средства, при этом в случае обнаружения человека в задымленном помещении его нужно вынести, что тоже является нелёгкой задачей. Из этого следует, что только крепкий и физически подготовленный человек может работать в пожарно-спасательной службе. 

"К сожалению, в современном обществе люди часто не любят пожарных. Потому что их работа – грязная и всегда связана с материальными убытками и человеческими жертвами. Если слышна сирена пожарной машины, это значит, что к кому-то пришла беда. После себя спасатели оставляют обгоревшие стены и тлеющие угли. Чёрная работа, верно? Но вы только подумайте, что было бы, не будь в нашем мире этих людей, которые изо дня в день рискуют своими жизнями ради спасения других. Они не требуют славы и излишнего внимания к своей работе, но они заслуживают уважения к себе. Не нужно искать несуществующих героев в книгах и фильмах. На самом деле герои гораздо ближе, чем кажется. Спасатели всегда рядом! Огромное спасибо каждому пожарному, который стоит на страже пожарной безопасности нашего города и прилегающих территорий!" - отмечают активисты.