В последние годы внимание к дирофиляриозу специалистов разных профилей и общественности постоянно возрастает. Это обусловлено увеличением заболеваемости людей и животных дирофиляриозом в различных странах Европы, Азии, Африки.
Согласно последних данных Украинского Центра по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины, в 2016 году дирофиляриоз регистрировался на 20 административных территориях Украины, всего было зарегистрировано 111 случаев. За последние 10 лет в Донецкой области было выявлено 149 больных дирофиляриозом, в Покровском районе за этот период зарегистрировано 4 случая заболевания.
Дирофиляриоз – паразитарное трансмиссивное заболевание - вызывается нематодой рода Dirofilaria и характеризуется сердечными, печеночными, почечными и др. осложнениями. Это заболевание людей и плотоядных животных (собак, кошек, диких плотоядных животных), вызываемое личиночной стадией возбудителя. Переносчиками личинок (микрофилярий) являются кровососущие комары.
Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонкой исчерченной кутикулой. Внутренние органы не развиты. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22 – 0,29 мм. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кров больного животного, откуда их заглатывают комары при кровососании.
Заражение дирофиляриозом человека и животных (прежде всего собак), происходит в период лета и нападения комаров. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных с короткой и гладкой шерстью.
У человека чаще обнаруживается Dirofilaria repens – обычный паразит собак. Размеры взрослых паразитов – до 180 мм длины, 0,65 мм ширины. Поражают паразиты кожу собак на голове и шее. Заражение человека и собак происходит при укусе зараженными комарами.
Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2 лет. Микрофилярии циркулируют в крови хозяина до трех лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.
В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из пораженного участка кожи в нем можно выделить микрофилярии паразита. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость. Иногда заболевание может протекать бессимптомно.
Клинические проявления заболевания у людей зависят от места нахождения гельминта. Период клинической инкубации от 1 до нескольких лет, в зависимости от реактивности организма человека и скорости роста паразита. В организме человека паразит растет медленно и достигает довольно крупных размеров примерно через 6 месяцев. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненная или болезненная «опухоль», сопровождающаяся локальным жжением и зудом, с гиперемией над ней. Характерный симптом – подвижность «опухоли» (гельминт может мигрировать на расстояние нескольких десятков сантиметров). Другими проявлениями дирофиляриоза могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадацией по ходу нервных стволов.
Важнейшим методом профилактики является выявление и лечение дирофиляриоза у собак, в первую очередь гладкошерстных и элитных пород. Индивидуальная профилактика заключается в защите от укусов комаров: рекомендуется засетчивать балконы, дверные проемы, форточки мелкоячеистой сеткой, марлей; можно использовать обработанные инсектицидами противомоскитные надкроватные сетки, аэрозольные инсектициды, фумигаторы.
На открытых территориях, в местах отдыха, работы носят специальную защитную одежду, используют репелленты, зарегистрированные Министерством Здравоохранения Украины. Их можно приобрести в аптеках и магазинах города. Это аэрозоли, кремы, лосьоны, гели - средства для отпугивания насекомых. Репелленты наносят на кожу или обрабатывают предметы одежды, сетки, портьеры, наличники окон и дверей в помещении, стенки палаток. Для предупреждения побочных эффектов, репелленты необходимо использовать согласно инструкции по их применению.
Врач-паразитолог Четверик Н.Н.
энтомолог Иларионова Н.М.
И.о. директора Покровского
гррайонного филиала ГУ
«ДОЛЦМОЗУ» В.А.Лазарев