Украинское классическое национальное блюдо — красный борщ — снова подорожало. За минувшие три месяца кастрюля знаменитого блюда подскочила в цене на 26% по сравнению с последним кварталом 2016 года. Таковы результаты подсчетов индекса борща, сделанные для "Сегодня" специалистами Украинской аграрной конфедерации (УАК). Но ближе к лету эксперты обещают снижение стоимости борща.
ПОЧЕМУ ДОРОЖЕ. Как показали расчеты УАК, в первом квартале 2017 года стоимость трехлитровой кастрюли снеди выросла более чем на четверть — с 40,4 грн до 51,1 грн (+26,5%) (подробнее — см. инфографику).
"Разница в стоимости по сравнению с 4-м кварталом 2016 года прежде всего вызвана сезонностью, — рассказал нам аналитик УАК Дмитрий Дейна. — Единственным ингредиентом, который подешевел за этот период, оказался лук (–0,75%, или на 4 коп./кг). За последние полгода средние цены на лук просели на 18,5%, так как его уродилось больше ожидаемого. Наиболее заметно подорожали укроп (+181,5%, или на 70 грн/кг) и помидоры (+65,2%, или на 15 грн/кг). Только за счет этих двух ингредиентов стоимость кастрюли борща выросла более чем на 8 грн (+15,9%). Чуть меньше, но поднялись в цене петрушка (+42,2%, или 22 грн/кг) и чеснок (+23,7%, или 25 грн/кг). Отдельно стоит отметить подорожание картофеля (+23,4%, или почти 2 грн/кг), запасы которого в Украине постепенно съедаются".
В то же время эксперт говорит, что ныне борщ стоит на 7% меньше, чем в этот же период год назад, несмотря на инфляцию в 14%. Причина: в конце 2015-го — начале 2016 года на рынке сложилась спекулятивная ситуация, когда цены на овощи были искусственно завышены из-за недостатка предложения. С тех пор капуста подешевела на 62,5%, морковь — на 60,3%, лук — на 53,3%, свекла — на 50,9%.