На государственных угольных шахтах долги по зарплате не погашаются, а только растут. Горнякам объединений «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» после акций протеста в июле – августе частично погасили долги. За август выплатили 15–20% зарплаты. На шахтах Западной Украины горнякам должны деньги ещё за 2015 год. Настроение в шахтёрских городах на грани социального взрыва, рассказывают горняки. Представители профсоюзов в очередной раз добиваются встречи с министром угольной промышленности Насаликом, чтобы срочно разрешить ситуацию
Горняки объединений «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» с помощью акций протеста в июле – августе выбили частичное погашение долгов по зарплате. Но прошло время, и долги снова начали расти. За август выплатили лишь 20%, а на некоторых шахтах даже не заплатили за июль.
Активист общественной организации «Жёны шахтёров» Рината Чернявская рассказывает, что даже после смены руководства объединения «Красноармейскуголь» зарплату полностью не выплачивают. Женщина утверждает, что её уволили из Мирноградского исполкома за критику руководства шахт.
«Как можно выжить на 2200 гривен, если ребёнку нужно заплатить за институт 6 тысяч, дальше за коммунальные услуги нужно заплатить и самому не сдохнуть от голода. Работает один муж, потому что меня сократили, потому что я борюсь с такими людьми. Назначают людей, которые очень выгодны новому министру Насалику. Я считаю, что это не министр, он ничего не делает для угольной промышленности», – сказала Чернявская.
В объединении «Селидовуголь» ситуация ещё напряжённей, там с людьми полностью не рассчитались за июль. Но горняков больше волнует то, что разработанные пласты закончатся уже к новому году, а новые запасы до сих пор формально находятся в аренде приближённых к бывшему президенту Виктору Януковичу, говорит председатель независимого профсоюза шахты «Новогродовская» объединения «Селидовуголь» Сергей Павлов.
«Когда пикетировали, мы требовали вернуть запасы, запасы нам никто возвращать не собирается. У нас забраны в 2012 году Януковичем Сашей-«стоматологом» на шахте «1-3-я Новогродовская» и на шахте «Россия» «жирные» запасы угля, пласты наши. И с 2014 года они не работают», – сказал профсоюзный деятель.
Если остановится добыча, это будет крах шахтёрских городов. Поэтому горняки уже давно пытаются вернуть себе запасы, где угля на 20 лет добычи. Но пока переговоры с управлением геологии и недр Украины ни к чему не привели, рассказывает Сергей Павлов. Социальная напряжённость в городах, где шахты – это градообразующие предприятия, – 5 баллов из 5, говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.