• Головна
  • Красноармейск: шито – крыто. Обзор СМИ
12:28, 19 квітня 2013 р.

Красноармейск: шито – крыто. Обзор СМИ

О сокрытии производственного травматизма в Красноармейске и безнаказанности оперуполномоченного СБУ Красноармейска, который  открыл стрельбу из собственной машины по живой мишени – участковому инспектору Игорю И в Северске.

Уже пять месяцев жена травмированного электрогазосварщика  вагонного депо станции Красноармейск  не может добиться правды.  

Журналистское расследование провела корреспондент  062 Екатерина Фурманюк, показав произвол госструктур и Госгорпромнадзора в чатности.

«13 декабря прошлого года около 20 часов вечера электрогазосварщик вагонного депо станции Красноармейск Владимир Бесараб закончил работу в сборочном цеху и отправился с другими рабочими в баню. Как вспоминает пенсионерка Елена Радионова, на часах было уже без двадцати девять, когда незнакомый голос по мобильному ей сообщил, что случилась беда: ее муж попал под поезд…. Своего мужа она обнаружила в Димитровской центральной районной больнице в шоковом состоянии, хотя на момент аварии, вопреки страшным травмам, он был при памяти, и смог описать врачам «скорой помощи» все, что с ним произошло. Более того, если бы потерпевший не закричал, то в кромешной зимней тьме машинист наехавшего на Бесараба локомотива вряд ли бы нажал на тормоза: маневровый подвижной состав только набирал скорость. Несколько метров протянул поезд потерпевшего, зацепив его лестницей, и вся левая сторона туловища 50-летнего рабочего превратилась в месиво из костей и мышечной ткани. Раздробление ребер, перелом со смещением левой ключицы, косопоперечный перелом левого бедра. Острые обломки ребер пронзили и порвали легкое, добавив еще и мучительную асфиксию…

 

В больнице к ошеломленной жене Бесараба подошли двое мужчин. Представившись руководителями предприятия, на котором работает ее муж, они принялись убеждать убитую горем женщину, что данный несчастный случай не имеет ничего общего с производственной травмой. Как потом подтвердил медперсонал больницы, именно эти двое настаивали, чтобы при заполнении медицинской отчетности ранения Бесараба проходили под грифом «травма в быту».

 

На такой же формулировке настаивал и начальник депо Сергей Подрибенников, позвонив Радионовой утром следующего дня. Но Елена Петровна, будучи в прошлом профсоюзным лидером на одном из заводов Красноармейска, прекрасно знала КЗоТ, и с доводами руководства депо не согласилась, требуя провести расследование и выдать соответствующие акты. Однако, Подрибенников отказывался, аргументируя тем, что «это не наше дело, пусть акты составляет железная дорога». Как будто вагонное депо не является структурным подразделением Донецкой железной дороги, а авария не произошла на служебном переходе через железнодорожные пути!

Между тем, в украинском законодательстве четко прописан порядок расследования несчастных случаев. И до тех пор, пока компетентный орган не даст заключения, имеет ли он причинно-следственную связь с производством или нет, этот порядок не зависит от того, травмировался работник на работе или дома. И решение о признании несчастного случая как связанного с производство принимается исключительно комиссией по расследованию, которая должна быть создана не позднее 3 дней после происшествия.

 

По правилам, порядок  и последовательность действий должны быть такими: сначала лечебное учреждение, куда доставлен потерпевший, регистрирует сам факт телесных повреждений. Затем, в течение суток, в обязательном порядке информирует о происшествии соответствующие органы. А те, кому доставлена такая информация, в свою очередь, не откладывая в долгий ящик, в 24 часа обязаны создать орган, уполномоченный провести тщательное расследование всех  обстоятельств, приведших к трагедии…

Естественно, при аварии на производстве таких адресатов больше: уведомляются и Госгорпромнадзор, и страховой Фонд. Однако, и несчастный случай в быту по закону не только для родственников потерпевшего становится предметом заботы -  ставятся в известность органы районной или городской власти, которые, собственно, и обязаны назначить комиссию по расследованию. А дальше комиссия должна обследовать место происшествия (аварии), опросить свидетелей, взять объяснительную с потерпевшего, и вообще призвана  тесно сотрудничать с пострадавшей стороной. А по итогам своей работы, не позднее, чем в десятидневный срок, составить акт по установленной законом форме.

В случае с Бесарабом ни один из пунктов процедуры,  детально прописанной трудовым законодательством, в указанные сроки выполнен не был. С горем пополам акт, на котором неоднократно настаивала жена пострадавшего, был составлен … 21 января, то есть спустя полтора месяца после аварии. И сработан он наспех, явно формальности ради.

Отмахнулся от Радионовой и социальный Фонд по временной нетрудоспособности, Красноармейское отделение которого она однажды навестила. Сообщили, что Бесараб - не их «клиент». Услышать подобное особенно обидно: ведь Владимир Васильевич больше 30 лет аккуратно, с каждой зарплаты уплачивал взносы этой структуре. Был как бы застрахован! Вот именно, что «как бы», потому что настало время «Ч», и, оказалось, что работнику никто ничего не должен!...»», - пишет издание

 

«Стрельба по живой мишени осталась безнаказанной?» с таким заголовком вышел материал в издании События, в котором сообщается о безнаказанности сотрудника СБУ Красноармейска, который без причин стрелял в человека

«Пройдет еще несколько месяцев, и исполнится год с того времени, как в городе Северске оперуполномоченный СБУ Красноармейска открыл стрельбу из собственной машины по живой мишени – участковому инспектору Игорю И.

Напомним читателям, что в тот июньский день конфликт вспыхнул из-за того, что СБУшник припарковал машину у въезда на площадку. Участковый инспектор Игорь же приехал на дискотеку, за сыном. Он попросил водителя немного сдать назад, но в ответ услышал поток нецензурной брани. Подойдя ближе, мужчина представился работником милиции, после чего принял на себя град резиновых пуль, выпущенных из травматического оружия. Стрельбу открыл СБУшник. Одна пуля попала в ногу, и еще несколько – потерпевшему в живот.

 К месту происшествия подоспели ППСники, а водитель с оружием рванул в сторону Горловки, где проживал. 

 После инцидента наша газета связалась со специалистом пресс-группы Управления СБУ в Донецкой области, который пояснил, что проверку по факту стрельбы проводит областная военная прокуратура. 

 Чем же закончилась вся эта история, мы решили выяснить у самого пострадавшего – участкового инспектора артемовской милиции Игоря. 

- Ой, да я уже и забыл об этом случае. Сейчас работаю в другой области. Справки насчет работника СБУ из Красноармейска, конечно же, наводил. Мне сказали, что он уволен из органов. Но насколько правдива эта информация – не знаю. Стрелявший предпринял попытку тоже подать на меня в суд, но было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Думаю, что в данном случае стрелок не предстанет перед судом – не в той стране мы живем, чтобы надеяться хоть на какую-нибудь справедливость…», - пишет События.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...